もしも ゲットAPI (^-^)/

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
  • このトピックは管理者もしくはモデレータによりロックされています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲットAPI (^-^)/
要旨 もしも ゲットAPI(^-^)/ ベ〜タ版 もしも API と jQuery が仲良しになりました(* ̄o ̄*) version 1.54 最終更新 2016.3.24 もしも API からデータを取得して、ページの好きな場所に、在庫状況や割引率などを表示できるんですよ...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 .24 .25 | 投稿日時 2011/7/23 23:21
daizu 
はじめまして、ダイズといいます。

goodsmoreさんのAPIshopを使用させて貰っています。

すごい、簡単で直ぐに設置出来ました。 すばらしいです。

後、カスタマイズだけです。

そこで違うゲットAPIですが、設置は出来、サンプルも表示は
出来たのですが、ここからが大変で・・・


このゲットAPIを理解して、使いこなしたいので、ネットや本で調べているのですが、よけいに複雑に成り、コメントしました。

(1)簡潔に質問します。
設置したいページの<HEAD>内に記載してくださいの下記に在る4行のスクリプトを各ホームページのヘッドに記載すればいいのですか?

(2)その次が理解出来なくて・・
1ページにひとつの商品のデータを表示させたい場合・・
ページ内の id や class などを自由に指定することができます
// 取得したデータを表示する要素の id や class を設定できます


=> '#item_daizu' ,を表示したい所だけに'#item_daizu' , id名を付け、設置したいホームページのページに
<span id="item_daizu"></span>を設置すれば良いのですか?


'ArticleId' => '#ArticleId'item_daizu' , // 商品ID
から・・・・・下記の

'GroupItem' => '#GroupItem'item_daizu' , // 関連商品

ホームページに表示したい商品名や価格、商品説明などをピックアップして、ホームページのページの一部に
<span id="item_daizu"></span>を記載すれば、そのホームページの設置ページに表示されるのですか?


すみません。 この程度の理解力しかなく、よろしくお願いします。  

理解出来ないのが悔しくて・・



投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/7/26 17:34 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
daizuさんは書きました:
設置したいページの<HEAD>内に記載してくださいの下記に在る4行のスクリプトを各ホームページのヘッドに記載すればいいのですか?

その通りです www.example.jp というのは例示用のドメインですので、あなたのサイトのドメインに置換して、記載してください

引用:
daizuさんは書きました:
'ArticleId' => '#ArticleId'item_daizu' , // 商品ID

この書き方だと、エラーになりますよ 朱書き部分のシングルクォート( item_daizu の前にある ' )は削除し、

引用:
daizuさんは書きました:
'ArticleId' => '#ArticleIditem_daizu' , // 商品ID

としてください

引用:
daizuさんは書きました:
ホームページに表示したい商品名や価格、商品説明などをピックアップして、ホームページのページの一部に
<span id="item_daizu"></span>を記載すれば、そのホームページの設置ページに表示されるのですか?

http://az-store.nrym.org/archive/mynotes/lecture/html4ref/common-attr

↑ リファレンスにある通り、同じページ内で複数の要素に同じ名前の id属性をつけることはできません

複数の項目を表示させる場合は、それぞれ異なる別の名前を付けてください・・・デフォルトの config.php でも、項目ごとに別の名前になっていますよね

で、表示させたい項目をピックアップし、ページの好きな場所に、

<span id="StockStatusWord"></span>

などと記載してください( これは、在庫状況を表示させた場合のサンプルです )
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/5 14:07
yurari 
1ページに複数の商品のデータを表示させたい…で
在庫状況や販売価格、送料無料等の表示は可能ですが、
『送料無料のアイコン』『新着商品のアイコン』などのアイコン系が
表示できません。

サーバーにアップロードしたmoshimo_apiの中のimagesに
icon-free-shipping.gifは入っています。

表示方法をご教示ください。

ページには以下のタグをを入れています。

<div>
販売価格<span class="ShopPrice"></span>
</div>
<div>
送料無料のアイコン<span class="FreeCarriageIcon"></span>
</div>

また、税別表示の価格を表示するには、どの様にすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。


1ページに複数の商品のデータを表示させたい…で在庫状況や販売価格、送料無料等の表示は可能ですが、『送料無料のアイコン』『新着商品のアイコン』などのアイコン系が表示できません。

サーバーにアップロードしたmoshimo_apiの中のimagesにicon-free-shipping.gifは入っています。

表示方法をご教示ください。

ページには以下のタグを入れています。

<div>
販売価格<span class="ShopPrice"></span>
</div>
<div>
送料無料のアイコン<span class="FreeCarriageIcon"></span>
</div>

また、税別表示の価格を表示するには、どの様にすれば良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/5 23:23 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yurariさんは書きました:
『送料無料のアイコン』『新着商品のアイコン』などのアイコン系が
表示できません。

config.php で、アイコンを http:// から始まるフルパスで指定していますか?

デフォルトでは、相対パスになっていますが、このままの状態では正常に表示できない場合があります

引用:
yurariさんは書きました:
また、税別表示の価格を表示するには、どの様にすれば良いでしょうか?

オプションのコールバック関数を利用して、moshimo_get_api.js に、

$( '.Price' ).getMoshimoApi( ArticleId, 'ShopPrice', function( el, value ){
	var num = Math.ceil( value.replace( /,/g , '' ).match( /[0-9]+/ ) / 1.05 ) ;
	var price = num.toString().replace( /([0-9]+?)(?=(?:[0-9]{3})+$)/g , '$1,' ) ;
	el.text( price ) ;
}, { getValue: true });

のようなコードを入れると、税抜価格を表示できます

これは、Price というクラス名の要素に表示する場合のサンプルです
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/6 17:01
yurari 
アイコンは表示出来る様になりました。絶対パスがよく理解できておらず、マルチドメインのURLを使用していた為、表示できてなかったようです。解決出来ました。
ありがとうございます。

税別表示に関しては
教えて頂いた以下の内容をmoshimo_get_api.js に貼り付けましたが、どの場所にコードを入れればよろしいでしょうか?

適当な場所に入れると、他の表示も出来なくなります。
また、一番下に入れても税別表示だけしません。

以下の内容も追加しています。
moshimo_get_api.js に
'Price' : '.Price' , // 税別価格
を追加

config.php に

'Price' => '#Price' , // 税別価格
を追加しています。

よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/7 0:21
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yurariさんは書きました:
アイコンは表示出来る様になりました。

ログを見ると、文中に url が多く含まれていたため、スパムと誤認されてしまい、何度か投稿に失敗しておられたようですが ^^;、この件については解決したんですね?

引用:
yurariさんは書きました:
税別表示に関しては
教えて頂いた以下の内容をmoshimo_get_api.js に貼り付けましたが、どの場所にコードを入れればよろしいでしょうか?

以下のコードを、moshimo_get_api.js の好きな場所( $j( function($){ より後、末尾の }); よりは前 )に、入れてみてください

$( '.Price' ).getMoshimoApi( 'ShopPrice', function( el, value ){
	var num = Math.ceil( value.replace( /,/g , '' ).match( /[0-9]+/ ) / 1.05 ) ;
	var price = num.toString().replace( /([0-9]+?)(?=(?:[0-9]{3})+$)/g , '$1,' ) ;
	el.text( price + '円(税抜)' ) ;
}, { getValue: true });

yurariさんは、「1ページに複数の商品のデータを表示させたい」ということですね?

この部分を見落としていましたので、前回投稿したコードを少し手直ししてあります・・・前回のは、単独商品のデータを表示させる場合のサンプルでした ^^;

引用:
yurariさんは書きました:
以下の内容も追加しています。
moshimo_get_api.js に
'Price' : '.Price' , // 税別価格
を追加

config.php に

'Price' => '#Price' , // 税別価格
を追加しています。
↑ は不要ですので、元に戻してください

moshimo_get_api.js に上記サンプルコードを入れ、ページの好きな場所に

<span class="Price"></span>

のように記述してみてください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/9 0:58
ゲスト 
税別表示も出来るようになりました。
ありがとうございました。

何度か投稿に失敗しておられたようですが ^^;、この件については解決したんですね?

取りあえずは大丈夫です。

「1ページに複数の商品のデータを表示させたい」と言うより、word pressを使ったかんたんDSと言うテンプレートを使っているのですが1ページに2箇所、同じ内容で価格表記しているので、そこに使用したいのです。
すなわち1ページに販売価格や割引率などを2回表示させたいのが希望です。

【1ページにひとつの〜config.php を修正しよう♪】だと2回表示してくれないので、【1ページに複数の〜 moshimo_get_api.js を修正しよう♪】の方法を使っています。

ページへの貼付けには<span id="Item_436642" class="NewIcon">で直接ID指定で表示しています。

そこで質問なのですが、送料無料の【こちらの商品は送料無料でお届けします!】【ヒット実績あり!】のコメントを変更したいのですがconfig.phpを修正しても変わりません。
どこの文言を変更すれば良いのでしょうか?
また割引率で出てくる 15% offなどの半角%を全角%で表示するにはどの様にすれば、よろしいでしょうか?

宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/9 19:00 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
送料無料の【こちらの商品は送料無料でお届けします!】【ヒット実績あり!】のコメントを変更したいのですがconfig.phpを修正しても変わりません。
どこの文言を変更すれば良いのでしょうか?

キャッシュの有効期限内は、先に出来ているキャッシュを読み込んで表示するため、config.php の設定がリアルタイムに反映されない場合があります  

TEST_MODE を 1 にするか、cache ディレクトリ内の index.html 以外のファイルを削除したうえで、動作確認してください( 通常使用時、TEST_MODE は 0 に設定 )

引用:
また割引率で出てくる 15% offなどの半角%を全角%で表示するにはどの様にすれば、よろしいでしょうか?

get_moshimo_api.php を開き、function getDiscountRate がある行を探し、

if ( ! function_exists('getDiscountRate') ) {
	function getDiscountRate( $array )
	{
		$fixedprice = intval( $array['FixedPrice'] ) ;
		$shopprice = intval( $array['ShopPrice'] ) ;
		$off = ( ! empty( $fixedprice ) && ( $fixedprice - $shopprice ) > 0 ) ? number_format( ( ( $fixedprice - $shopprice ) / $fixedprice ) * 100 ) : 0 ;
		switch ( $off >= intval( LOWER_LIMIT_DISCOUNTRATE ) ) {
			case true :
				return array( $off.'%' , getDiscount( $array ) ) ;
			case false :
				return array( '' , '' ) ;
		}
	}
}

朱書き部分の % を &#65285; に修正してみてください

投稿の都合上全角にしてますが、実際には半角です( 文字化けを避けるため、数値参照文字を使ってますが、ページ上では全角%になるはず )

この修正も、TEST_MODE を 1 にするか、キャッシュファイルを削除したうえで、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/10 12:28
yurari 
ありがとうございます!!無事表示出来ました。
何度も対応頂きましてありがとうございます。

おそらく最後の問い合わせになると思いますので、よろしくお願い致します。
「お客様の感想、○件の感想」の表示が添付画像の様に縦になってしまいます。

そして、希望小売価格と販売価格の表示方法を変えたいのですが、どの様にすれば宜しいでしょうか?

希望小売価格  ¥9,975 (税込)
販売価格    (税別:¥9,975)の様に表示したいのですが…
PRICE_FORMATが1種類の様なので同じ表示となってしまいます。
宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/10 12:32
yurari 
すみません。
画像は添付出来ないみたいですね。

お ★★★3
客    件
様    の
の    感
感    想


この様な表示になります。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/13 9:50
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yurariさんは書きました:
「お客様の感想、○件の感想」の表示が添付画像の様に縦になってしまいます。

スタイルシート( style.css )の .average span.label 、.average span.review-link あたりを修正してください

引用:
yurariさんは書きました:
そして、希望小売価格と販売価格の表示方法を変えたいのですが、どの様にすれば宜しいでしょうか?

希望小売価格  ¥9,975 (税込)
販売価格    (税別:¥9,975)の様に表示したいのですが…
PRICE_FORMATが1種類の様なので同じ表示となってしまいます。

というか、税別価格の表示については、オプションのコールバック関数を利用したコード( 先日投稿したサンプルコード )を、自分で好きなように修正すればいいだけのことじゃないの (・・?

文面を少し修正するだけだと思いますが・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/17 11:17
yurari 
縦表示は修正出来ました。ありがとうございます。
ちなみにスタイルシート内の.average span.label 、.average span.review-link をabsoluteからrelativeへ変更したら横に表示してくれました。
表示位置も若干調整しました。ありがとうございました。

そして書き間違いにより、伝わりずらい内容となってしまい申し訳ありません。
おっしゃる通り、【税別価格】の表示に関しては教えて頂いたサンプルコードの修正で表示は変更しています。
販売価格 (税別:¥9,975)ではなく 正しくは販売価格 (税込:¥9,975)と書くつもりが間違いを書いてしまいました。
申し訳ありません。

内容を再度明記致しますので宜しくお願い致します。
(解りやすい様に金額は以前とは変えています)
例)定価\10,500の商品を20%OFFの\8,400で販売した場合の表記としてます。

希望小売価格 : 10,500円(税込)
販売価格    : 8,000円  8,400円(税込)
         ↓
         ここは税抜価格

 上記を
 ↓ ↓

希望小売価格 : 10,500円(税込)
販売価格    : 8,000円  (税込 8,400円)
         ↓
         ここは税抜価格      

この様に変更したいのです。
希望小売価格と販売価格(税込)の表示方法を変えたいのが希望です。

無料にも関わらず色々なご質問をしてしまい申し訳ございません。
何分、初心者の為ご迷惑をおかけしておりますが、宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/18 15:25
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yurariさんは書きました:
希望小売価格 : 10,500円(税込)
販売価格    : 8,000円  (税込 8,400円)
         ↓
         ここは税抜価格      

オプションのコールバック関数を利用したコードを修正して、税別価格と税込価格の両方を表示できるようにすれば、いいのではないでしょうか?

例えば、

$( '.Price' ).getMoshimoApi( 'ShopPrice', function( el, value ){
	var inc_tax = value.match( /[0-9,]+/ ) ;
	var price   = $.number_format( Math.ceil( inc_tax[0].replace( /,/g , '' ) / 1.05 ) ) ;
	el.text( price + '円  ( 税込 ' + inc_tax[0] + '円 )' ) ;
}, { getValue: true }) ;

のようにして

このコードの場合は、price には税別価格、inc_tax には税込価格の値がそれぞれ入っています
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/26 23:46
yurari 
ご連絡が遅くなりまして申し訳ありません。無事表示できました。
お忙しいかと思いますが色々な質問にご対応いただきまして本当にありがとうございました。
また質問させて頂く機会もあるかと思いますが、その時は宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/9/30 9:38
ゲスト 
いつもお世話になります。

ゲットAPIを使わせていただいています。素晴らしいツールのご提供に心より感謝申し上げます。

質問)

グループアイテム(関連商品)などをクリックした場合、別のウインドウで開くようにする事は可能なのでしょうか?

よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/30 19:21 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
グループアイテム(関連商品)などをクリックした場合、別のウインドウで開くようにする事は可能なのでしょうか?

moshimo_get_api.js の

$.getMoshimoApi( ArticleId, { password: password , ajaxUrl: ajaxUrl, link_format: link_format });



$.getMoshimoApi( ArticleId, function(){
	var obj = $( '#GroupItem a' ) ;
	for ( var i=0; i< obj.length; i++ ) {
		$( obj[i] ).attr( 'target', '_blank' ) ;
	}
}, { password: password , ajaxUrl: ajaxUrl, link_format: link_format });

に修正すると、関連商品が別ウインドウで開くようになります

ランキングなども含めて全て別ウインドウで開くようにしたい場合は、jquery.moshimo_api.js の function getGroupItem() と function getItem() を修正する方が簡単かも・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/9/30 22:41
ゲスト 
別ウインドウの件

ご丁寧なお答え、有難うございました。

ちゃんと別ウインドウで開くようになりました。

有難うございました!!
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/6 12:40
AKI 
お世話になっております(^O^)/

質問(1)
「ランキング」「新着商品」などのGroupItemaddKeyに、
商品説明(Description)の抜粋を表示したいと思っております。

商品名(SEARCH_LEN)のように、文字数の制限を行うことは可能でしょうか?


質問(2)
上記について、もう少し、欲を言えば・・・

GroupItemaddKeyとは別に、defineを設定して、
商品説明の文字数の制限を行い、
できれば、その商品説明の空白は取り除きたいのですが、
可能でしょうか?

どうぞ、よろしくお願いいたします<(_ _)>
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 3:06
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
AKIさんは書きました:
「ランキング」「新着商品」などのGroupItemaddKeyに、
商品説明(Description)の抜粋を表示したいと思っております。

商品名(SEARCH_LEN)のように、文字数の制限を行うことは可能でしょうか?

現状でも、オプションのコールバック関数を使えば、できないことではないですが、ちょっと面倒ですね

質問(2)にあるように、config.php で設定できるようにするには、アプリの修正が必要ですが、今は手がふさがっていますので、気長にお待ちください (´・ω・`)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 21:01
AKI 
コメントありがとうございます(^O^)

商品説明の抜粋ができれば、応用が広がっていいなぁ〜
と、思っただけなので、気長にお待しております。


あと、moshimo_apiのstyle.cssについてですが、

.ranking table td p.item{
text-align:center;
font-size: 14px;
font-weight: 900;
color: rgb(255, 26, 0);
line-height:2px;
padding:auto;
*margin:auto;
}

.search table td p.item{
text-align:center;
font-weight: 900;
color: rgb(255, 26, 0);
line-height:2px;
padding:auto;
*margin:auto;
}

上記ですが、sample.htmは、きちんと表示されるのですが、
なぜか、自分のHPに設置すると、複数行の文字が重なって表示されてしまいます。

おそらく、line-height:2px;かな?と思い、
line-height:20px;に変更して、問題なく表示されました(^O^)

あまりCSSは、詳しくないので、間違っていたら、すみません。
参考までにご報告させていただきました<(_ _)>
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/8 19:14
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
AKIさん

version 1.46 で、商品説明概要( Summary )を表示できるようになりました♪

ランキングで表示する場合は、config.php で

define( 'RANKING_ADDKEY', 'ShopPrice,StockStatusWord,PopIcon,Summary' ) ; // ランキングに表示する項目のキーをコンマ( , )区切りで指定

のように、朱書き部分を追記してください

define( 'SUMMARY_LEN', 100 ) ;

SUMMARY_LEN を修正すると、文字数を変更できます moshimo_get_api.js での文字数変更も可能で

$( '#Ranking' ).getMoshimoRanking( { category : '01', password: password , ajaxUrl: ajaxUrl, link_format: link_format, summary_len: '500' });

とした場合は、moshimo_get_api.js 側の設定が優先されます

style.css については、基本的には従来通りですが、

table.groupitem td p.item_Summary ,
.ranking table td p.item_Summary ,
.search table td p.item_Summary {
	color: #000000;
	line-height:150%;
	text-align:left;
	font-weight: normal;
}

↑ で、カスタマイズできます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/10 23:49
AKI 
商品説明の表示について、ありがとうございます(^O^)

さっそく。設置しました♪

config.phpで、簡単に設定できて、感激です!!

お忙しいなか、こんなに早く対応していただいて、

本当にありがとうございました(^O^)/


投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/12 0:34
hama 
こんばんわ。いつもお世話になっております。

新しくサイトを作成し、インストールしたのですが、まったく表示されず、考えられる原因を教えていただけますでしょうか。

casheの中には、index.html しかファイルがなく、sample.htm も表示されません。

サーバーは、ロリポップ
php は、5.3
ブラウザは、firefox7
config.php で指定した class を記載しています。

なお、同様にしてインストールしたxseverのサイトでは、きちんと表示できております。

よろしくお願い致します。

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/12 1:32
hama 
すみません。再度確認をいたしましたら、表示されておりました。
お騒がせ致しましたm(_)m
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/4 23:54
ミッチー 
お世話になります。
<div id="Ranking" class="category_04"></div>の設定に対して
表示はフード・ドリンク・スイーツ のランキングTOP5になります。
categoryを04以外に変更しても表示はフード・ドリンク。。以外にはなりません。
ステータスコードは200で、キャッシュホルダには、フード・ドリンク以外の商品が現れています。
wordの場合は反応なしです。
カテゴリーコードにマッチした表示にしたく、ご教授お願いします。
ステップサーバーでphpは4.4です。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/6 1:42
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ミッチーさんは書きました:
categoryを04以外に変更しても表示はフード・ドリンク。。以外にはなりません。

使い方のページに、

引用:
class属性を使って検索条件を指定した場合、javascriptのコードは、

$( '#Ranking' ).getMoshimoRanking();

としてください

と書いてありますが・・・moshimo_get_api.js のコードはどうなっていますか?

moshimo_get_api.js には、デフォルト値として、category : '01' が入っています、class属性を使って検索条件を指定する場合は、修正が必要です
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/6 10:03
ミッチー 
moshimo_get_api.js は手付かずでした。
理解が足りなくて、すみません。
ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/29 8:23 | 最終変更
kuni 
宜しくお願いします
http://oritatmi.shop-marutoku.info/category8/entry174.html のページなんですが(他の商品ページも同様です)在庫などのAPIを導入しました。そこで再度読み込みをかけました。するとしばらくは表示されるのですが、順番に消えていきます??どうしたらいいでしょうか??ブラウザの再読み込みボタンで何度か試しましたが。同様でした
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/31 14:57
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
kuniさんは書きました:
しばらくは表示されるのですが、順番に消えていきます??

使い方のページにある通りですが・・・うまく動作しない場合は、cacheディレクトリに response.log というファイルがあるかどうか、ファイルがあるとしたらその内容をチェックし、それでも解決しない場合は・・・

・ phpとブラウザのバージョン
・ アプリ同梱のsample.htmでは動作するかどうか
・ cacheディレクトリに response.log やキャッシュファイルが出来ているかどうか
・ Firefoxのエラーコンソールなどでエラーが出ていないかどうか

等、可能な範囲で結構ですから、具体的な情報を記載して質問してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/29 9:01
Nobu 
はじめまして、Nobuと申します。

APIを利用させて頂こうと思い、インストールをここを見たのですが、サンプルページにデータが正しく連携されてきません。
何が問題なのか、自分なりに調べているのですが改善されませんのでアドバイスいただければと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

尚、インストールしたサーバ情報等は以下になります。

サーバー:xserver
php: php5.3.3

上記以外でどのような情報が必要かご指示頂けますと幸いです。

お手数をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/29 9:01
Nobu 
はじめまして、Nobuと申します。

APIを利用させて頂こうと思い、インストールをここを見たのですが、サンプルページにデータが正しく連携されてきません。
何が問題なのか、自分なりに調べているのですが改善されませんのでアドバイスいただければと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

尚、インストールしたサーバ情報等は以下になります。

サーバー:xserver
php: php5.3.3

上記以外でどのような情報が必要かご指示頂けますと幸いです。

お手数をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/30 1:06
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
Nobuさんは書きました:
APIを利用させて頂こうと思い、インストールをここを見たのですが、サンプルページにデータが正しく連携されてきません。

使い方のページにある通りですが・・・うまく動作しない場合は、cacheディレクトリに response.log というファイルがあるかどうか、ファイルがあるとしたらその内容をチェックし、それでも解決しない場合は・・・

・ ブラウザのバージョン
・ cacheディレクトリに response.log やキャッシュファイルが出来ているかどうか
・ response.log が出来ていれば、その内容
・ Firefoxのエラーコンソールなどでエラーが出ていないかどうか

等、可能な範囲で結構ですから、具体的な情報を記載して質問してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/31 15:25
cuisine 
ここで質問すべきかどうか迷ったのですが。

jquery.moshimo_api.jsの
「オプションの使用例 2」、画像置き換えのブロックですが、

導入したいのですが、当然コメントアウトしただけではだめですよね。
あのブロックはどこにコピーペーストして使うのか、簡単に説明できるのであれば、教えていただけませんでしょうか。

なにせscriptは不得手なため。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/6/1 12:57
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
cuisineさんは書きました:
ここで質問すべきかどうか迷ったのですが。

jquery.moshimo_api.jsの
「オプションの使用例 2」、画像置き換えのブロックですが、

導入したいのですが、当然コメントアウトしただけではだめですよね。

サンプルファイルの moshimo_get_api.js を使っている場合は、 moshimo_get_api.js を修正してください

http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0006.html#a5

上のページからコピペする方が早いと思いますが・・・

なお、

var ArticleId = $.getArticleId() ;

という行は、 moshimo_get_api.js に既に入っていますので、不要

$j( function($){ よりも後、末尾の }); よりは前に、追記してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/6/5 11:48
cuisine 
いろいろありがとうございました。
サンプルは表示されるも、実際の運用では画像が正常に表示されず、
他にもいろいろな問題が噴出したのですが解決できず、残念ですが諦めます。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/6/13 18:21
miruru 
はじめまして、miruruと申します。

もしも ゲットAPI (^-^)/を利用させて頂いております。
助かってます。ありがとうございます(*- -)(* _ _)

少しご質問させて頂きたいのですが、
(※質問場所はここで大丈夫でしょうか?)

wordpressで利用させて頂いているのですが
商品一覧ページと商品詳細ページの在庫表示に
実際の在庫数と違う表示になる商品が何点かございまして・・・;


一覧ページでは、このようにdivにidを指定しております。
<div class="StockStatusWord" id="Item_800184"></div>
これを1ページに16個並べています。

詳細ページでは、1ペーじに1商品だけですので買い物カゴで商品IDを指定して<div class="StockStatusWord"></div>で表示させてます。

サンプルページでも試してみたのですが、そちらでも正しい在庫数が表示されませんでした。

ちなみにこちらの商品IDになります。
在庫わずかと表示されます。
id="Item_803233"
id="Item_776738"

原因が分からず悩んでおります。
もしよろしければアドバイスいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/6/13 23:57
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
miruruさんは書きました:
wordpressで利用させて頂いているのですが
商品一覧ページと商品詳細ページの在庫表示に
実際の在庫数と違う表示になる商品が何点かございまして・・・;

この投稿の時点で、私の環境では、商品ID 番号 803233 の場合「入荷待ち」と表示されているのですが、miruruさんの環境では、「在庫わずか」と表示されるということですね?

在庫状況は、リアルタイムで更新されるというわけではなく、キャッシュ取得済の場合は、古い情報が表示される場合があります この場合、キャッシュの有効期間が過ぎれば、新しい情報に更新されます

試しに、cache ディレクトリ内の index.html 以外のファイルを削除したうえで、動作確認してください 正常に表示された場合は、キャッシュの問題です

引用:
miruruさんは書きました:
一覧ページでは、このようにdivにidを指定しております。
<div class="StockStatusWord" id="Item_800184"></div>
これを1ページに16個並べています。

同じページ内で、同じ名前の id属性があるということは、ありませんか?

http://az-store.nrym.org/archive/mynotes/lecture/html4ref/common-attr

↑ リファレンスにある通り、id属性の場合は同じページ内で複数の要素に同じ名前をつけることはできません
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/6/15 13:49
miruru 
goodsmore様

早速お返事ありがとうございます*。。)ペコ
どうもキャッシュが原因のようで、しばらくたつと反映されておりました;
基本的なところを見逃してしまって、お手数おかけしました!
ありがとうございました^^
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/13 13:18
kenta56 
いつもお世話になっています。
さっそくなのですが、ランキングの順位「1位」から「5位」の表示を消して、ランキングのアイコンのみを表示させたいのですが、順位を消すにはどこを触ればいいのでしょうか、お忙しいとは思いますが教えてください。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/13 19:45
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
kenta56さんは書きました:
さっそくなのですが、ランキングの順位「1位」から「5位」の表示を消して、ランキングのアイコンのみを表示させたいのですが、順位を消すにはどこを触ればいいのでしょうか、お忙しいとは思いますが教えてください。

style.css の

.ranking table td div.rank1{
	background-image: url('images/medal_1.gif');
	background-repeat: no-repeat;
	background-position: left center;
}

.ranking table td div.rank2{
	background-image: url('images/medal_2.gif');
	background-repeat: no-repeat;
	background-position: left center;
}

.ranking table td div.rank3{
	background-image: url('images/medal_3.gif');
	background-repeat: no-repeat;
	background-position: left center;
}

とある部分を

.ranking table td div.rank1{
	background-image: url('images/medal_1.gif');
}

.ranking table td div.rank2{
	background-image: url('images/medal_2.gif');
}

.ranking table td div.rank3{
	background-image: url('images/medal_3.gif');
}

.ranking table td div.rank1 ,
.ranking table td div.rank2 ,
.ranking table td div.rank3 ,
.ranking table td div.rank4 ,
.ranking table td div.rank5
{
	background-repeat: no-repeat;
	background-position: center center;
	text-indent:100%;
	white-space:nowrap;
	overflow:hidden;
}

に、まるっと修正した上で、試してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/14 10:23
kenta56 
返答ありがとうございました。
教えていただいた通りにCSSを修正するとうまく表示できました。

text-indent:100%; white-space:nowrap; overflow:hidden;
はとても勉強になりました。

数日どうしたらいいか分からなくて考えていたので、上手くできて嬉しさでいっぱいです。ほんとうにありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/15 13:22
kenta56 
いつもお世話になっています。
MoshimoSearchの表示件数がデフォルトでは10件とのことですが、なぜか12件表示されます。config.phpで5件に変更しても表示は12件のままです。画像サイズや列数はconfig.phpで条件を変更できるのですが、表示件数だけが変更できません。
ちなみに新しいmoshimo_apiをダウンロードしてconfig.phpを開くと表示件数は12件になっています。
お忙しいとは思いますが、どうしたら表示件数を変更できるのか教えてください。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/16 2:38
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
kenta56さんは書きました:
MoshimoSearchの表示件数がデフォルトでは10件とのことですが、なぜか12件表示されます。config.phpで5件に変更しても表示は12件のままです。

ごめんなさい 現在ダウンロードできるバージョンでは、config.phpで

define( 'SEARCH_LIMIT', 12 ) ;

となっていますので、デフォルトでは12件表示されます

また、キャッシュ取得済の場合は、ランキングやMoshimoSearchのオプションを変更しても、リアルタイムに反映されない場合があります

試しに、cache ディレクトリ内の index.html 以外のファイルを削除したうえで、動作確認してください 正常に表示された場合は、キャッシュの問題です
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/16 13:46
kenta56 
キャッシュを削除すると表示件数が変更されました。
いつもながらの早い回答ありがとうございました。
すごく、すごく助かりました
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/1/5 12:45
goto510 
お世話になっております。
質問なのですが、以前は全く問題なく商品が表示されていましたが、最近になり「お探しの商品は見つかりませんでした。」が表示され、商品自体が表示されません。
管理画面より、キャッシュを削除したり、テータ―ベースのアップデートを行ないましたが、やはり改善されません。
response.logには「日時+search,403,Forbidden」がずっと出ております。
たまに商品が羅列されても、商品をクリックすると「お探しの商品は見つかりませんでした。」が出てしまいます。
サーバはさくらインターネットのスタンダードです。
何か対応策はありますでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/1/6 1:00
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
goto510さんは書きました:
お世話になっております。
質問なのですが、以前は全く問題なく商品が表示されていましたが、最近になり「お探しの商品は見つかりませんでした。」が表示され、商品自体が表示されません。
管理画面より、キャッシュを削除したり、テータ―ベースのアップデートを行ないましたが、やはり改善されません。
response.logには「日時+search,403,Forbidden」がずっと出ております。

https://www.moshimo.com/shop/service/api

上のページの「今までもしもAPIが正常に動作していたのに、突然動かなくなったと思ったら?」にある、認証コードが入っている URL をクリックした場合、正常に表示されますか?

「Your account is suspended.」などと表示された場合は、もしもAPI の利用回数制限を超えて、アカウントが一時的に凍結されている状態です

例えば、検索ロボットの巡回などがあると、利用回数制限に引っかかりやすいです・・・このサイトでも、一部のお行儀の悪いロボットをアクセス制限してますが。。

引用:
goto510さんは書きました:
管理画面より、キャッシュを削除したり、テータ―ベースのアップデートを行ないましたが、やはり改善されません。

管理画面があるということは、ゲットショップをお使いですか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/1/6 10:29
goto510 
goodsmore様

お世話になります。
早速のご返答ありがとうございます。

https://www.moshimo.com/shop/service/api

上記にアクセスし確認したところ

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.

という文章の後に、プログラムのような文字列が出てきました。

<ArticleSearch>
<Result>
<Status>OK</Status>
</Result>
<Found>4335</Found>
<Rows>10</Rows>
<Articles>
<Article>

こんな感じのものです。

すみません・・・
ゲットショップのほうを使っていました。
場違いなところに質問してしまいすみません。
今回の件につきましては、こちらでも大丈夫でしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/1/7 2:08
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
goto510さんは書きました:
<ArticleSearch>
<Result>
<Status>OK</Status>
</Result>
<Found>4335</Found>
<Rows>10</Rows>
<Articles>
<Article>

正常に、商品情報が表示されているようですね

管理画面で、「テストモード」が有効に設定されているということはないですか? もし、設定している場合、通常使用時は「いいえ」に設定してください

また、先日も書きましたように、検索ロボットの巡回などの連続アクセスがあると、もしも API の利用回数制限に引っかかりやすくなりますので、アクセス制限等の対応が有効な場合もあります
投票数:0 平均点:0.00

msg# 1.24
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/2/27 16:18 | 最終変更
(不可視) 
(不可視)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/7/2 23:01
初API 
お忙しいところ恐れ入ります、もしも ゲットAPI(^-^)/の超初心者ですが、いくつか質問させてください。

sample.htmの在庫状況に画像を表示してみたいと思い、
jquery.moshimo_api.jsのオプション使用例2のコメントを解除してURL設定後にアップしたところ、sample.htmの商品ID、在庫状況等の多数の情報が表示されなくなってしまいました。

・可能であればオプション使用例2の使い方を詳しく教えて頂けないでしょうか??

・また、在庫無しの場合はカートボタンを非表示、リンクを切るなどの設定は可能でしょうか??
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ




Back to Top