Re: もしも ゲット ショップ(^-^)/ の使い方

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/ の使い方
要旨 クリックしてね♪ API認証コードの取得 インストール テンプレートにおまじないを書いて自由に商品を表示させよう♪ トップページをカスタマイズしよう♪ 自分だけの特集ページを作ろう♪ テンプレートにおまじないを書いて自由...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 | 投稿日時 2014/10/20 8:18
ヒロ 
自分のサイトで商品が反映されなくなりました。
試しに、こちらのサイトの商品案内を観覧しましたが同じ症状でした。
これから先使える用になるのでしょうか、もしも ゲット ショップを使わさせて頂きまして一年半位です。
こんな症状は初めてです。回答よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/10/20 16:15 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヒロさんは書きました:
自分のサイトで商品が反映されなくなりました。

このサイトで配布しているアプリは、「もしもAPI」という仕組みを利用して、もしものサーバから情報を取得することで、動作しています

このため、もしものサーバ側に障害が発生した場合等、もしものサーバにアクセスできない時は、正常に動作しません

このような場合、動作しない原因がアプリ側にある訳ではありませんので、質問の投稿があっても、具体的な回答はできません

https://www.moshimo.com/shop/service/api

なお、「もしもAPI」が正常に動作しているかどうか分からない場合は、上記ページで動作確認をすることができます
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/12/3 21:10
ヒロ 
すいません お聞きしたいのですが、
レンタルサーバーを変えたのですが前のサーバーのデータベース内容を新しいサーバーのデータベースにアップロードしファイルホルダーもアップしました。
config.phpの内容も新しいサーバーのデータベース用に書き換えてconfig.phpにアクセスし、パスワード設定画面前のサーバーの時のパスワードで管理画面に入れましたがホームをクリックしましたら真っ白い画面でなにも映りません。
エラーらしきものは画面に出てません。サーバーを移転した際の設定方法など、教えて下さいませんでしょうか。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/12/4 0:05 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヒロさんは書きました:
ホームをクリックしましたら真っ白い画面でなにも映りません。
エラーらしきものは画面に出てません。サーバーを移転した際の設定方法など、教えて下さいませんでしょうか。

PHP のエラー情報表示が無効になっているため、メッセージが表示されないだけで、実際には何らかのエラーが出ていると思われます

config ディレクトリ config.php をテキストエディタで開き、

$debug = false ;

という行を探して、朱書きの false を true に修正後にアクセスすると、何か表示されないでしょうか?

また、http://www.example.jp/check.php にアクセスすると、何が表示されますか?

※ example.jp というのは例示用のドメインです ご自分のドメインに読み替えて、アクセスしてみてください

引用:
ヒロさんは書きました:
サーバーを移転した際の設定方法など、教えて下さいませんでしょうか。

パーミッションの設定は、どうされましたか?

ディレクトリのパーミッションについてはインストール時と同じですが、移転した場合は・・・

・cache ディレクトリの index.html 以外
・config ディレクトリの index.html と config.php 以外
・upload ディレクトリの index.html 以外

のファイルに書き込み権限を与える必要があります

また、templates_c ディレクトリの index.html 以外のファイルを削除した上で、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/12/4 21:18
ヒロ 
下記の項目のように設定をしましたらホーム画面が真っ白の状態のままです。

http://sphappy.com/home/check.phpの内容です。

get_shop_dbversion 1.98
serverApache
php5.3.23
memory_limit128M
max_execution_time30s
safe_modeoff
register_globalsoff
output_buffering4096
output_handler
default_charsetUTF-8
multibyte extentionloaded
mbstring.languageJapanese
mbstring.encoding_translation0
mbstring.internal_encodingUTF-8
mbstring.http_inputpass
mbstring.http_outputpass
mbstring.detect_order EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII
mbstring.substitute_characternone
mbstring.func_overload 0
curlOK ( version 7.21.7 )
file_uploadsOK
upload_max_filesize15M
post_max_size8M
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/12/5 1:22 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ヒロ さん

config ディレクトリに直接アクセスしようとすると、Internal Server Error になりますね・・・config ディレクトリは、今どういう状態になっているのでしょうか?

もう少し詳しく、サイトの状況を具体的に書いてもらわないと、私にも原因は分かりません

ヒロ さんが使っているサーバの場合、パーミッションの推定値は 707 のようですが、正しく設定していますか?

また、config ディレクトリ内の index.html と config.php 以外のファイルに、書き込み権限(パーミッション 606、666等)を与えていますか?

パーミッションの設定が正しい場合は、config ディレクトリ内のファイルのバックアップを取り、

・index.html
・config.php
・authorization.php
・salt.php

以外のファイルを削除した上で、アクセスするとどうなるでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/12/5 20:43
ヒロ 
説明不足ですいません。
何をどういう風に説明したら良いのかが余り解らないもので。

config ディレクトリは、今どういう状態になっているのでしょうか?は下記のようになってます。

.htaccess

authorization.php

config.php

index.html

salt.php

shop_color.php

systemcache.php

パーミッションの設定が正しい場合は、config ディレクトリ内のファイルのバックアップを取り、

・index.html
・config.php
・authorization.php
・salt.php

以外のファイルを削除した上で、アクセスするとどうなるでしょうか?

上記のようになってました。

・cache ディレクトリの index.html 以外
・config ディレクトリの index.html と config.php 以外
・upload ディレクトリの index.html 以外

のファイルに書き込み権限を与える必要があります

パーミッション 606に設定をしました。

config.phpにアクセスしましたら、管理画面には入ることは出来ますがやはり、ホームは真っ白の状態のままです。データベース管理でデータベースチェックしました下記に記載します。

使用環境
もしも ゲット ショップ(^-^)/ MySQL版version 1.98
SERVERApache
PHP5.3.23
MySQL5.5.36-log
php.iniディレクティブチェック
memory_limit 128M
max_execution_time 30s
safe_modeoff
register_globalsoff
output_buffering4096
output_handler
default_charsetUTF-8
multibyte extentionloaded
mbstring.languageJapanese
mbstring.encoding_translation0
mbstring.internal_encodingUTF-8
mbstring.http_inputpass
mbstring.http_outputpass
mbstring.detect_order EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII
mbstring.substitute_characternone
mbstring.func_overload 0
curlOK ( version 7.21.7 )
file_uploadsOK
upload_max_filesize15M
post_max_size8M
MySQL
version5.5.36-log
character_set_clientutf8
character_set_connectionutf8
character_set_databaseutf8
character_set_filesystembinary
character_set_resultsutf8
character_set_serverutf8
character_set_systemutf8
テーブルチェック
shop_configOK ( 1 Records )
shop_userOK ( 1 Records )
shop_linkOK ( 9 Records )
shop_special_pcOK ( 0 Records )
shop_special_mobileOK ( 0 Records )
shop_articleOK ( 5975 Records )
shop_article_viewOK ( 153 Records )
shop_edit_articleOK ( 0 Records )
shop_tagsOK ( 0 Records )
auto_loginOK ( 0 Records )
templatesOK ( 1 Records )
shop_colorOK ( 1 Records )
tellafriendOK ( 0 Records )
twitter_oauthOK ( 1 Records )
画像処理プログラムチェック
GDOK bundled (2.0.34 compatible) Supported:GIF,JPG,PNG,WBMP
Exifloaded

こんな感じです。








投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/12/6 17:38 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ヒロさん

http://goodsmore.net/uploads/error_htaccess.zip

クリックして保存してください

zipファイルを解凍して出てきた .htaccess を index.php と同じ階層にアップロードした上でアクセスすると、何か表示されませんでしょうか?

変化がない場合、サーバ移転の際のアップロードミスということも考えられますので、もう一度 incディレクトリと classディレクトリを中心に、上書きアップロードして、試してください

それでも、変化がない場合
・cache ディレクトリの index.html 以外
・templates_c ディレクトリの index.html 以外

のファイルをすべて削除した上で、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/12/7 21:23
ヒロ 
お世話になります。

何とかサイトが見れる様になりました、詳しく教えて下さいまして有難うございました。助かりました!
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/9/8 18:36
鈴 
はじめまして
サンプルフォルダにpickup.htmlがありますが、何に使うのでしょうか?
どこかに説明書かれてますでしょうか?
よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/9/8 22:52
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
鈴さんは書きました:
サンプルフォルダにpickup.htmlがありますが、何に使うのでしょうか?
どこかに説明書かれてますでしょうか?

pickup.html の直接の説明はありませんが・・・

テンプレートにおまじないを書いて自由に商品を表示させよう♪
http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0011.html#a3

このアプリには、テンプレートや特集ページにコードを記述して、自由に商品を表示させることができる機能があります

サンプルフォルダには、この機能で利用できるいくつかのサンプルコードが入っています

このうち、pickup.html は「店長のお勧め商品」に登録した商品を表示させる場合のサンプルコードになります
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/9/9 21:59
鈴 
ご回答ありがとうございます。
使い方わかりました!
さっそく試してみようと思います。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2018/7/11 11:25
モモ 
大変お世話になっております。
ベーシック版を使わせて頂いていますが、管理ページに入れなくなりました。
サーバ−の方で常時SSLへ変更したことが原因かと思っています。
SSL化する際の手順などがあれば教えていただけないでしょうか。
投票数:0 平均点:0.00
削除する | 返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/7/11 20:37 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
モモさんは書きました:
ベーシック版を使わせて頂いていますが、管理ページに入れなくなりました。

ブラウザのクッキーを削除したうえで、ログインできるか試してみてください それでも解決しない場合は、他のブラウザでも試してみてください

また、http:// から始まる URLの場合は、ログインできるか試してみてください

エラーメッセージ等が表示される場合は、その内容を教えてください

引用:
モモさんは書きました:
SSL化する際の手順などがあれば教えていただけないでしょうか。

サーバーがSSLに対応しているならば、管理画面のサイトURLに https:// から始まる URLを指定するだけですが・・・
投票数:0 平均点:0.00
返信する
  • コメント欄において、当サイトまたは第三者に対し、誹謗中傷、その他の不利益を与える行為があったため、特定ホストまたは IP アドレスからの投稿を制限しております

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ




Back to Top