Re: もしも ゲットAPI(^-^)/の使い方

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
  • このトピックは管理者もしくはモデレータによりロックされています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲットAPI(^-^)/の使い方
要旨 クリックしてね♪ インストール 1ページにひとつの商品のデータを表示させたい場合は config.php を修正しよう♪ 1ページに複数の商品のデータを表示させたい場合は moshimo_get_api.js を修正しよう♪ 自分で javascript のコードを書い...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 | 投稿日時 2010/12/5 11:48
PROXY 
お世話になっております。
使い易そうなAPIで是非利用させて下さい^^
ところで動作しなかったので、もしもさんに確認した所、利用しているサーバによってはもしもさんのプロキシ経由でないと動かないそうです。もしお分かりでしたらプロキシ経由させる場合、ソースコード中どこを追記修正すればよいかご教示頂けないでしょうか。

すみません。よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/12/5 15:55 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
こんにちは(^-^)/

テスト版を作ってみました クリックしてください

解凍すると 3つのファイルが出てきます。config.php を開き、API認証コード、ショップID、下の方にある Proxy ホスト名等を設定後に、3つのファイルを上書きアップロードして、試してください。

私自身は Proxy 経由でアクセスしたことがありませんので、上手くいくかどうか分かりませんが ^^
引用:
もしもさんのプロキシ経由でないと動かないそうです。

もしもさんのプロキシというのは、公開プロキシなんですか? ホスト名等が分かれば、私も試してみますが・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/8 22:20 | 最終変更
http://sale-sale.jp 
こんばんは^^
書込み後すぐに対応して頂いていたのに、気付かなくてお返事遅くなってすみません><
テスト版テストしてみました。
もしもさんからは
----------------
> お問い合わせいただきました件ですが、
> 現在、一部IPアドレスからのアクセス問題が発生しており、
> 取り急ぎの対応として、proxyサーバを準備いたしました。
> proxyサーバ IP:****** PORT:8080
> ※認証はありません。問題が発生しているIPアドレスからのみ使用を許可しています。
> このproxyサーバを経由し、apiを使用いただけますでしょうか。
> ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
----------------
という情報のみで、ID/PWに関する情報通達はありませんでした。
その為、修正して頂いたconfig.php内を以下のように修正しました。
define( PROXY_HOST, '******' ) ;
※下で定義できるので******:8080にする必要はないと思って上のように記述しました。
define( PROXY_PORT, 8080 ) ;
define( PROXY_USER, '' ) ;
define( PROXY_PASS, '' ) ;

ちなみにICMPを許可していないだけかもしれませんが、もしもさんから教えてもらったIPはPINGは返らないようです。

この情報でご判断大丈夫ですか??

情報不足しているようでしたら、ご指摘頂ければ保有している範囲で再度お送りします^^

ご面倒をおかけしてすみません。よろしくお願いいたします

引用:
※管理者注
もしもさんに問い合わせしたところ、proxyサーバ情報を広く公開することはできるだけ避けたいということでしたので、一部伏字にしますたm(__)m
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/10 13:53 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
こんにちは(^-^)/

この proxyサーバ、私も試してみましたが、どういう訳か反応すらないですね(T_T)

ただ、いくつかの他の公開プロキシで試したところ、めちゃ遅くなるとはいえ、アクセスはできますし、このアプリ自身はProxy 経由でのアクセスは可能だと思われます。

なぜ、もしもさんが準備した proxyサーバにアクセスできないのか分かりませんが、「一部IPアドレスからのアクセス問題が発生しており」ということですと、アプリ側でも対策が必要かもしれませんので、私からも問い合せてみようかとも思っています。

しばらく時間がかかると思いますが、よろしくお願いします
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/11 1:39 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
問い合せてみましたが、問題が発生しているネットワークアドレスからのみ使用を許可しているということで、私の環境ではアクセスできないようですね。

http://sale-sale.jp さんも、アクセスできないということでしょうか?

アクセスできない場合、最新版のversion 0.96では、cacheディレクトリの response.log に、もしも APIへアクセスした際のステータスコード等が保存されるようになっています。

古いバージョンをお使いでしたら、最新版にバージョンアップして、response.log がどういう内容になっているか、教えてください。多数の行がある場合は、上の方の2〜3行のみで結構です。

proxyを経由した場合と経由しない場合と両方の結果が分かるといいのですが。

※ 参考
380091,200,OK ← 個別の商品データについては 商品ID番号,ステータスコード,概要 の形式で保存
ranking,200,OK ← ランキングでは ranking,ステータスコード,概要 の形式で保存
search,200,OK ← MoshimoSearchでは search,ステータスコード,概要 の形式で保存
  • ステータスコードの概要等については 次の表を参考にしてください
ステータスコード 概要 説明
200 OK リクエストに成功した場合
400 Bad Request リクエストパラメータが不正である場合
401 Unauthorized 認証に失敗した場合
403 Forbidden 認証コードが凍結状態(※)であるか、権限がないメソッドにリクエストした場合
※ リクエストが一定数を超えた場合、1分程度認証コードが凍結されます。
404 Not Found 存在しないメソッドにリクエストした場合
503 Service Unavailable 処理がタイムアウトした場合
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/12 22:36
http://sale-sale.jp  サイトURL
goodsmore様

お世話になっております。
いつも返信が遅くなり申し訳ございません。

先ほど、logを確認しようと思い、最新のログを吐き出させようと、
問題が出ているページにアクセスした所、なぜか!?無事に表示
されるようになっていました^^;

不思議です。先日コメント書かせて頂いた時点ではページを
更新しようと、何をしようとしてもresponse待ちが長く、
読み込みを終わっても何も表示されなかったのですが、
今日になって正常に表示される事が確認できました。

大変お手数をお掛けしてもうしわけございませんでした。
また、迅速かつご丁寧な対応ありがとうございました。

動作確認も取れましたので、これからページ内への組込み作業を
行いたいと思います。

ちなみに動作確認がとれたのは以下のURLです。
http://sale-sale.jp/moshimo_api/sample.htm

ところで、参考までにご報告ですが、Versionが0.94でしたので、
動作確認後に0.97に上げてみましたが、cache内logファイルは
生成されないようでした。
cacheはパーミッションを777に変えてあります。

Proxy経由でしか、もしもAPIにアクセス出来ないのはレアなケースだと
思いますので、今後のVerUPされる際に何かお役に立てるような必要な
情報がありましたら、お気軽にお申し付け下さい。
こちらの環境でしかテスト出来ないような物があれば、喜んで情報提供等
ご協力させて頂きます。

この度の一連のご対応、最後になりますが改めて重ねて深くお礼申し上げます。
ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/13 23:32 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
動作するようになってよかったですね。

でも、日本語の文字コード変換がうまく出来ていないのか、ランキングのタイトルなどがおかしくなっていますね。

クリックしてください

解凍して、2つのファイルを上書きアップロードして、試してください。cacheディレクトリにキャッシュがある場合は、削除してから、試してください。

それでも駄目な場合は、テキストエディタで config.php の文字コードを UTF-8N にして保存したうえで、試してください。

引用:
ところで、参考までにご報告ですが、Versionが0.94でしたので、
動作確認後に0.97に上げてみましたが、cache内logファイルは
生成されないようでした。
cacheはパーミッションを777に変えてあります。

これは、原因がよく分かりませんが、キャッシュファイル(拡張子 phpのファイル)はできているんですか? もし、logファイルだけが無いということでしたら、動作に大きな支障はありませんが。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/14 23:12
http://sale-sale.jp  サイトURL
お世話になっております。

文字化けのご対応ありがとうございました。
実は文字化けしている事に気付いていませんでした ^^;

さて、再度修正頂いたファイルを上書きしてみましたが、
今度は違う所に文字化けが発生しました。
(?が多数表示される症状です)

文字コードの違いかなとも思い、config.phpを秀丸を使って
UTF-8に変更して症状の確認をし、改善が見られなかったので、
意外とsample.htm自体の問題!?とも思い、sample.htmもUTF-8に
変更し、これも改善が見られなかったので、
sample.htmのヘッダ部を
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html lang="ja" xml:lang="ja" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />
とやってみました。
が改善が見られませんでした。

関連すると思われるファイルをUTF-8に統一する事もやってみましたが、どうもダメなようでした ><

こちらでも明示的にPHP内でconvertするなど、少し手を加えて探ってみようと思います。

またご報告させて頂きますね ^^;

お手数ばかりおかけしてすみません。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/15 1:07 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
多分、php の mbstring.internal_encoding の値がデフォルトのままとか、そういう問題だと思います。

このアプリは、mbstring.internal_encoding に設定された値を利用して、文字コード変換しています。

php.ini で設定できる場合は、
mbstring.internal_encoding = UTF-8
.htaccess で設定できる場合は、
php_value mbstring.internal_encoding UTF-8
で試してください。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/15 22:08
sale-sale.jp  サイトURL
お世話になっております。

ご教示ありがとうございました。

ご指摘頂いたとおり、php.iniはほぼデフォルトのまま使っていました。

php.iniに
php_value mbstring.internal_encoding UTF-8
を加えたところ、かなり現象が改善しました

「ランキング」と「新着商品」が「???」と文字化けをしていますが、
こちらでもソース内を少しいじってみようと思います。

重ね重ねなんどもご対応いただき、
ありがとうございます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/15 22:32
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
sale-sale.jpさんは書きました:
「ランキング」と「新着商品」が「???」と文字化けをしていますが、
こちらでもソース内を少しいじってみようと思います。
cacheディレクトリ内の mosimo_category.cache を一度削除してから、ページにアクセスしてください。

多分、mosimo_category.cache 自体が文字化けしてると思います。

また、時間があれば、最新版の version 0.98 を試してください・・・最新版では、config.phpで PROXY_HOST をセットしなくても、自動的に proxy経由でアクセスするようになっています(AUTO_PROXY が 1 の場合)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/12/15 23:05
sale-sale.jp  サイトURL
引用:

goodsmoreさんは書きました:
cacheディレクトリ内の mosimo_category.cache を一度削除してから、ページにアクセスしてください。
多分、mosimo_category.cache 自体が文字化けしてると思います。

お世話になっております。
cacheだったんですね!!すみません。盲点でした^^;
マニュアルをちゃんと読んでいない証拠ですね><

おかげさまで、すべて完璧に動作するようになりました!!

何度も何度もご対応頂き本当にありがとうございます!!

そして、新VersionではPROXY対応までして頂き、ありがとうございます。
別の方が書いておりましたが、私もサクラサーバーを使っています。
サクラサーバいくつか使っていますが、API、サクラで取得した他の
ドメインでは動作しています。サクラの一部で同様の現象が発生している事
も考えられますね?

なんとお礼を申し上げて良いか、迅速かつ丁寧なご対応本当にありがとうございました!!

今後のVerUPの中でもし私の持っている環境でテスト環境が必要等、何かお役に立てる事があれば
いつでもご協力させて頂きますので、お気軽にお申し付けください。

ありがとうございました!!
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2010/12/24 12:09
よっし 
お世話になっております。

質問(1)
getMoshimoRankingを表示する際、デフォルトでは
<table><tr>『<td></td>〜〜<td></td>』</tr></table>
のように、横に並ぶような形となっていると思いますがこれを
<table>『<tr><td></td></tr>〜〜<tr><td></td></tr>』</table>
といった風に縦並びにしようとすると、どの辺のHTMLテンプレートを修正すればいいでしょうか。
またwidth等の調整もしたいと考えています。

質問(2)
ランキングに表示される画像のリンクはmoshimoへの直リンクとなりますが、これを自サイト内商品ページへのリンクとしようとした場合、どの辺を修正したらよろしいでしょうか。

よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2010/12/25 0:18 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
よっしさんは書きました:
縦並びにしようとすると、どの辺のHTMLテンプレートを修正すればいいでしょうか
config.php の RANKING_COL を 1 にするだけで、縦並びになりますよ・・・レイアウトが崩れる場合もありますので、style.css を手直しする必要があるかもしれませんが。

width等も含めてスタイルシートは自由に修正されれば良いと思います。
引用:
よっしさんは書きました:
質問(2)
ランキングに表示される画像のリンクはmoshimoへの直リンクとなりますが、これを自サイト内商品ページへのリンクとしようとした場合、どの辺を修正したらよろしいでしょうか。
get_moshimo_api.php に
$array[$i]['ItemHref'] = 'http://www.moshimo.com/article/'.MOSHIMO_SHOP_ID.'/'.$article_id ;
というのが2箇所ほどありますが、これを修正することになります。

ただ、他のアプリで商品id番号毎にページを作れるものもあるようですので、いずれは config.php で指定できるようにしてもいいかなと思っています・・・すぐには無理ですけど。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/5/20 19:20
えり 
はじめまして。もしもゲットAPIを利用させて頂いてます、えりと言います。いつもお世話になっています。質問です。関連商品の表示がやっと解決させ喜んでいたのですが、商品をクリックするともしものページに飛んでしまいます。これを自分のショップに飛ばすことは出来るんでしょうか。あと、通常は上から商品画像の表示→商品名→金額→在庫状況の表示ですが、商品によって、在庫状況の下に、画像が表示出来ないときに表示される×が表示されてます。ご回答頂けるようでしたらお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/5/21 2:24 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
えりさんは書きました:
関連商品の表示がやっと解決させ喜んでいたのですが、商品をクリックするともしものページに飛んでしまいます。これを自分のショップに飛ばすことは出来るんでしょうか。

config.php に LINK_FORMAT というのがありますよ♪

引用:
えりさんは書きました:
あと、通常は上から商品画像の表示→商品名→金額→在庫状況の表示ですが、商品によって、在庫状況の下に、画像が表示出来ないときに表示される×が表示されてます。

config.php
>/*!
> * 新着商品などのアイコンを設定できます
> * http:// から始まるフルパスで記入してください
> */

× にならないように、フルパスで記入してねと書いてあるんですが(;_;)/~~~
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/8/27 9:37
じろ太 
はじめまして。いつもお世話になっています。
さっそく質問ですが、「Average」でお客様の感想を表示しようとすると、下記のように表示が崩れてうまくいきません。
どこをどのようにすれば表示がうまくいくのか教えてください。


お      ☆☆☆☆☆ (21
客            件
様            の
の            感
感            想)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/8/27 23:06
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
じろ太さんは書きました:
「Average」でお客様の感想を表示しようとすると、下記のように表示が崩れてうまくいきません。

スタイルシート( style.css )の .average span.label 、.average span.review-link あたりを修正して、試してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/7/10 14:12 | 最終変更
sh  サイトURL
はじめまして。もしもゲットAPIを利用させて頂いてます、shと申します。いつもお世話になっています。phpが動作しないサーバーで使用させていただくためにマニュアルに沿って作業しましたが、phpが動作しないサーバー(忍者ホームページ url http://kameyamashachu.client.jp/ )でアプリ同梱のsample.htmを開くと、画像などのデータが表示されず動作していません。解決方法がございましたら教えていただけないでしょうか。

ブラウザのバージョン:Internet Exploler 8.0.8112.16421
PHP Version 5.3.3

phpが動作するサーバーではsample.htmは正常に動作しています。
また、cacheディレクトリにresponse.logは表示されています。
response.logの内容は下記のとおりです。

[2012 7 10 11:34:30] search,200,OK
[2012 7 10 11:34:29] 77556,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 46281,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 49709,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 49709,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 212024,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 343196,200,OK
[2012 7 10 11:34:26] 343196,200,OK


よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/7/10 19:55 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
shさん

忍者ホームページ内の sample.htm を探してアクセスしてみたところ、Firefoxのエラーコンソールで invalid XML markup というエラーが出ました

php が動作するサーバが、広告を自動挿入する無料サービスのようで、この広告が干渉して、ajax が正常に動作していないものと思われます

php が動作するサーバの config.php があるディレクトリに

LayoutIgnoreURI *

と記述した .htaccess を置いた場合、どうなりますか?

もし、これでうまく動作する場合、php が動作する側のサーバのお問い合わせ等で、.htaccess を設置した旨、連絡することをお勧めします

LayoutIgnoreURI というのは、広告を消すおまじないで、規約違反になる可能性がありますので・・・

私も同じサーバを使っていて、他のアプリがうまく動作しなかった時に、「閲覧者が通常アクセスしないディレクトリにのみ、LayoutIgnoreURI を記述した .htaccess を置きたい」と連絡し、了解をとったことがあります
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/7/11 16:30
sh 
早速のご回答ありがとうございました。

.htaccessを置いてみましたがAPIは動作していないようでした。
php が動作するサーバはsitemixを使用していますが、.htaccessは非対応のようです。

ロリポップのレンタルサーバーも使用していますので、そちらをphp が動作するサーバとして設定してみましたが忍者ホームページのAPIは動作しませんでした。教えていただいた.htaccessを置いた場合も動作しませんでした。Firefoxのエラーコンソールではmissing; before statementというエラーが出ました。

対応策がございましたら教えていただけないでしょうか。お手数おかけして申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/7/11 23:49 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
shさんは書きました:
php が動作するサーバはsitemixを使用していますが、.htaccessは非対応のようです。

昨日書きましたように、別のアプリですが、私も同じサーバを使っていて、動作確認していますので、非対応ということはないと思います

引用:
shさんは書きました:
ロリポップのレンタルサーバーも使用していますので、そちらをphp が動作するサーバとして設定してみましたが忍者ホームページのAPIは動作しませんでした。教えていただいた.htaccessを置いた場合も動作しませんでした。Firefoxのエラーコンソールではmissing; before statementというエラーが出ました。

Firefoxのエラーコンソールで、右クリックして、コピーを選択すると

エラー: missing ; before statement
ソースファイル: http://*****.info/moshimo_api/ajax_load.php?*****
行: 1, 列: 8
ソースコード:
illegal access.
※ ドメイン等を伏字で記載

というエラーが出るようですね

パスワード等が一致しない場合に、illegal access.というエラーが出るようになっています

ロリポップの側の config.php で、JSONP_PASSWORD と、JSONP_CHECK_HOST、が正しく設定されているか確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/7/12 17:05
sh 
ご回答ありがとうございました。

ロリポップの側の config.phpを修正しましたところ、sample.htmのページが正常に表示されるようになりました。

お手数をおかけいたしました。
ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/5 1:34
TAQ 
大変有用なツールをご提供いただきまして、ありがとうございます。
とても感謝しております。

さて、一点質問なのですが、
http://www.sample.com/へのアクセスでは当APIが動作せず、
http://www.sample.com/index.htmlへの直接アクセスで問題なく動作します。
同フォルダ内に置いたsample.htmlはもちろん問題なく表示できています。
何が問題なのかわからず、困り果ててます。
(最初は動作していたようなのですが、途中から動作しなくなってしまいました。Casheフォルダ内をindex.html以外削除して再表示させてもダメでした。当方の環境かもと思い、OSを変えたりブラウザを変えたり、一時ファイルを削除したりしてもダメでした。)

お忙しい中大変恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/5 1:47
TAQ 
すみません。下記のものです。
自己解決しました。
www付きかどうかのリンクの違いでした…。すみません。
www付きだとダメでした。
リンクを全てwwwなしに変更し、解決しました。
お騒がせいたしました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/5 23:03
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
TAQ さん

サーバー環境や設定によってwwwありの時となしの時で、どっちにアクセスしても同じページを表示させることができますので、試してみるといいかもしれませんね

設定の方法は、検索すれば、参考になるページが沢山出てくると思います
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/6 22:08
TAQ 
goodsmoreさん

ご丁寧にご回答有難うございます。
お教えいただいた内容を試してみたいと思います。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/3 23:30
yamada 
お世話になります
goodsmoreさまのゲットショップを利用させていただいてます

「ゲットAPI」使い方について教えていただきたいのですが
1.商品「単品ページ」で
「素材」の表示をしたいのですが、何度か試みても表示ができません。
<行った手順>
(1)config.phpを使いたい項目のみ、_nc8を加え
'ArticleId' => '#ArticleId_nc8' , // 商品ID
'Material' => '#moshimo_sozai_nc8' ,  //素材
と、修正し、アップロードした sample.htm表示成功しました

(2)head~head内に以下を挿入
マニュアルどおりに4行をコピペし、ドメイン修正しました


(3)表示したい「単品ページ」に

<span id="moshimo_sozai_nc8"></span> 

結果、表示できず

<span class="moshimo_sozai_nc8" id="Item_商品ID"></span>

でも、表示できませんでした。

使い方のマニュアルも幾度も読みチャレンジしましたが表示できません低次元のレベルでごめんなさい。
ご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/4 18:40
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yamadaさんは書きました:
「ゲットAPI」使い方について教えていただきたいのですが
1.商品「単品ページ」で
「素材」の表示をしたいのですが、何度か試みても表示ができません。

次の点について、教えてください

・ phpとブラウザのバージョン
・ cacheディレクトリに response.log やキャッシュファイルが出来ているかどうか
・ 出来ていれば、response.log の内容はどうなっているか
・ Firefox のエラーコンソールなどでエラーが出ていないかどうか

また、商品 ID 番号をうまく取得できていない可能性がありますが・・・moshimo_get_api.js をエディタを開き、4行目あたり

var ArticleId = $.getArticleId() ;
alert( ArticleId ) ;

朱書き部分を追記したうえで、商品ページにアクセスすると、何が表示されますか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/5 15:23
yamada 
ご多忙のところありがとうございます
ご指摘いただいた項目とその返事です

>次の点について、教えてください

>・ phpとブラウザのバージョン
 
 php= 5.2.17 (CGI版) を使用
 ブラウザのバージョンは
 =Google Chrome Ver. 32.0.1700.102 m
 =Firefox Ver. 26.0
 =IE Ver. 8.06    です

>・ cacheディレクトリに response.log やキャッシュファイルが出来ているかどうか
 
 キャッシュフィルはできています
 response.log できています
 
>・ 出来ていれば、response.log の内容はどうなっているか

 以下の内容に

 [2014 2 4 23:55:13] 685893,200,OK
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,200,OK
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,200,OK
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,403,Forbidden
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,200,OK
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,200,OK
 [2014 2 4 23:54:03] 1035444,200,OK
 [2014 2 4 22:44:38] group_items,200,OK
 [2014 2 4 22:44:38] 682393,200,OK
 [2014 2 4 17:49:51] group_items,200,OK 以下続きあります

 なっていました。

>・ Firefox のエラーコンソールなどでエラーが出ていないかどうか

 「不明なプロパティ '-moz-border-radius-topright' が使用されています。
  このスタイル宣言は無視されました。 style.css:16」
 
 と、webコンソールでの表示です。


>var ArticleId = $.getArticleId() ;
 alert( ArticleId ) ; 

>朱書き部分「alert( ArticleId ) ;」を追記したうえで、商品ページにアクセスする と、何が表示されますか?

 何も表示されませんでした。

以上 ご報告とともにご指導よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/6 0:05 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yamadaさんは書きました:
>var ArticleId = $.getArticleId() ;
 alert( ArticleId ) ; 

>朱書き部分「alert( ArticleId ) ;」を追記したうえで、商品ページにアクセスする と、何が表示されますか?

 何も表示されませんでした。

javascript の alert メソッドを利用した場合、警告ダイアログが表示されるはずですが、何も変化が無いということでしょうか?

だとすると、javascript がうまく動作していない可能性もありますが・・・でも、response.log を見ると、商品 ID番号は取得できているようですので、おかしいですね

http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0006.html#a9

また、素材については、このアプリ単独で表示できるわけではなく、もしも ゲット素材(^-^)/をインストールしている場合に、もしも ゲットAPI(^-^)/側の指定で表示することができます

<HEAD>内に jquery.get_sozai.js は記載してあるでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/7 8:43
yamada 
お世話になります

ご指摘いただいた

>>朱書き部分「alert( ArticleId ) ;」を追記したうえで、商品ページにアクセスする と、何が表示されますか?

 >何も表示されませんでした。

は、間違っていました。

サイトのメニューをclickすると

目的ページの「商品ID」を表示し、「OK」ボタンが表示されます。

この現象で「何が表示されますか?」の回答になるでしょうか?

よろしくお願い致します
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/7 21:39 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
yamadaさんは書きました:
サイトのメニューをclickすると

目的ページの「商品ID」を表示し、「OK」ボタンが表示されます。

alert の件については、了解しました

昨日のコメントの繰り返しになりますが・・・

http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0006.html#a9

素材については、このアプリ単独で表示できるわけではなく、もしも ゲット素材(^-^)/をインストールする必要があります

<HEAD>内に jquery.get_sozai.js は記載してあるでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/9 0:06
ヤマダ 
><HEAD>内に jquery.get_sozai.js は記載してあるでしょうか?

以下を<head>~</head>内に(ドメインは仮)挿入しています

(1)<script type="text/javascript" src="http://abc.com/moshimo_api/lib/jquery.js"></script>

(2)<scripttype="text/javascript"src="http://abc.com/moshimo_api/jquery.moshimo_api.js" charset="utf-8"></script>

(3)<script type="text/javascript" src="http://abc.com/moshimo_api/moshimo_get_api.js" charset="utf-8"></script>

(4)<link rel="stylesheet" href="http://abc.com/moshimo_api/style.css" type="text/css" media="screen" />

(5)<script type="text/javascript" src="http://abc.com/get_sozai/lib/jquery.js"></script>

(6)<script type="text/javascript" src="http://abc.com/get_sozai/jquery.get_sozai.js"></script>

(7)<link rel="stylesheet" href="http://abc.com/get_sozai/style.css" type="text/css" media="screen" />

</head>
(1)〜(7)をコピペ記載しています

商品ページには

<span id="moshimo_sozai"></span>

<span class="moshimo_sozai" id="Item_商品ID"></span>

の2種、設定してみましたが、どちらも表示できませんでした。

尚、config.php をデフォルトに戻しました。 

デフォルトのままでは利用できないのでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いいたします
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/10 1:11
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヤマダさんは書きました:
尚、config.php をデフォルトに戻しました。 

デフォルトのままでは利用できないのでしょうか?

デフォルトのままで、利用できます

使い方のページが不親切な部分があって分かりにくいかと思いますが・・・jquery.js は一度だけ読み込めばいいですので、(5) は不要です

var ArticleId = $.getArticleId() ;
alert( $.isFunction( $.fn.getSozai ) ) ;
alert( $( '#moshimo_sozai').size() ) ;

朱書き部分を追記したうえで、商品ページにアクセスすると、何が表示されますか?

先日と同様に alert を使用していますので、警告ダイアログが2回表示されるはずですが、そのダイアログに表示された内容を教えてください

仮に、false が表示された場合、jquery.get_sozai.js が正常に読み込まれていない可能性がありますので、<head>内の記述に誤りがないか、確認してください

また、0 が表示された場合、商品ページの内容( <span id="moshimo_sozai"></span> )に誤りがないか、確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/10 17:44
ヤマダ 
ご多忙のところありがとうございます

>朱書き部分を追記したうえで、商品ページにアクセスすると、何が表示されますか?

はい、ダイアログ表示に「false」が表示され、OKをclickすると「0」または「1」が表示されます。
「このページによる追加のダイアログ表示を抑制する」と表示されます。


>仮に、false が表示された場合、jquery.get_sozai.js が正常に読み込まれていない可能性がありますので、<head>内の記述に誤りがないか、確認してください

>また、0 が表示された場合、商品ページの内容( <span id="moshimo_sozai"></span> )に誤りがないか、確認してください

はい、ご指摘いただいた点を修正して対応したいと思います。

前後しましたが

・デフォルトのままで、利用させていただきます

>使い方のページが不親切な部分があって分かりにくいかと・・・

 「い〜え」とんでもないです。多くの方が使いこなしていらっしゃいますので、私の理解力不足です。

>jquery.js は一度だけ読み込めばいいですので、(5) は不要です

早速(5)行目を削除の対処します。

これでやっとトンネルから出られそうです。

本当に、親切丁寧なご教示をありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/11 21:05
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヤマダさんは書きました:
はい、ダイアログ表示に「false」が表示され、OKをclickすると「0」または「1」が表示されます。
「このページによる追加のダイアログ表示を抑制する」と表示されます。

$.isFunction( $.fn.getSozai ) が false になるということは、jquery.get_sozai.js が正常に読み込まれていないということだと思います

src 属性の URI 等に誤りがないか、確認してください

それでも、うまく動作しない場合は、script要素の順番を入れ替えて、jquery.moshimo_api.js よりも前に jquery.get_sozai.js を記載するなどして、試してください
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: もしも ゲットAPI(^-^)/の使い方

msg# 1.11.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/2/23 12:04
ゲスト 
ご多用中のところ、ご教示ありがとうございます。

おかげさまで表示ができるようになりました。

お礼の返信が遅くなり申し訳ありません。


>src 属性の URI 等に誤りがないか、確認してください

原因はご指摘いただいた通りで、修正し表示できました。


もう一つ教えていただきたいのですが、

「関連商品」の表示

<span class="GroupItem" id="Item_商品ID"></span>ですが

価格や在庫の案内がダブって見えません。

たての表示サイズ不足のようですが、

「height=」を修正するには、どこを修正すればよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: もしも ゲットAPI(^-^)/の使い方

msg# 1.11.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/2/23 18:11
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
「関連商品」の表示

<span class="GroupItem" id="Item_商品ID"></span>ですが

価格や在庫の案内がダブって見えません。

たての表示サイズ不足のようですが、

「height=」を修正するには、どこを修正すればよいのでしょうか?

style.css の table.groupitem td p.item 内で指定している line-height あたりを修正してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/4/1 17:42
ゲスト 
カテゴリコードを取得することは出来るのでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/4/2 16:59
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
カテゴリコードを取得することは出来るのでしょうか?

このアプリには、カテゴリコードを取得する機能はありませんが・・・

http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0009.html

このページで、カテゴリコードを取得することができます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/6/5 12:12
ヤマダ 
goodsmore 様

いつもお世話になります

ご多用中の折り恐縮ですが、お教えください。

「商品名の文字数」を限定したいのですが、

(例)<span class="Name"></span> で表示される文字数を30に

変更設定したい場合は、「moshimo_api」→「config.php」内を

変更すればよいのでしょうか?またどの部分でしょうか? 

探しあぐねていますので

よろしくご教示お願いいたします
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/6/5 22:51
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヤマダさんは書きました:
「商品名の文字数」を限定したいのですが、

(例)<span class="Name"></span> で表示される文字数を30に

変更設定したい場合は、「moshimo_api」→「config.php」内を

変更すればよいのでしょうか?またどの部分でしょうか? 

ランキングや MoshimoSearch については、config.php で商品名の文字数を設定できますが、今回の質問の趣旨では、これでは答えにならないようですね

直接の回答ではないですが、style.css に、

.Name {
	display:block;
	width: 200px;
	text-overflow: ellipsis;
	overflow: hidden;
	white-space: nowrap;
}

などと追記して、試されたらどうでしょうか?

width: 200px; の部分は、自由に修正してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/6/6 13:15
ヤマダ 
goodsmore様

素早いご教示に感謝申し上げます

教えていただいたとおり、style.css に

.Name
width: 150px;を挿入しました。一行表示で文字数は15文字

結果、希望の文字数をすくなく表示することはできました。

再度希望を申し上げると、画像のwidthに合わせ

widthの右サイド折り返して複数行表示したい場合は、

手立てがありますでしょうか?ご教示よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/6/7 1:30 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ヤマダさんは書きました:
再度希望を申し上げると、画像のwidthに合わせ

widthの右サイド折り返して複数行表示したい場合は、

手立てがありますでしょうか?ご教示よろしくお願いします。

テーブルタグや<DIV>タグなどを使い、style.css を修正してスタイルシートでデザインする等、いろいろ手立てはあるでしょうが、完全に HTML の話ですから、ご自分で調べてください

ページをデザインしたり、style.css を修正するのは、あなたの自由です
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/6/10 23:41
ヤマダ 
ご多忙のところ毎々ありがとうございます

>ページをデザインしたり、style.css を修正する

調べること、できる事が明確になり
ありがとうございます

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/1/31 12:30
ゲスト 
1ページに複数の商品を表示(class指定)させた場合、2商品くらい(4項目程)ならAPIは作動するのですが、それ以上になると読み込んだり、読み込まなかったり、一部読み込んだりと動作が安定しません。response.logをみると、
ID,200,OK
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,200,OK
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
や、
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
ID,200,OK
や、
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
ID,Empty reply from server
のような状態です。
PHPは5.3.3、5.5.19です。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/1/31 21:14
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
1ページに複数の商品を表示(class指定)させた場合、2商品くらい(4項目程)ならAPIは作動するのですが、それ以上になると読み込んだり、読み込まなかったり、一部読み込んだりと動作が安定しません。

直接の原因はよく分かりませんので、一般論ですが・・・

商品数を増やした場合、その商品の情報を取得するために、もしものサーバに短時間のうちに連続して商品数分の問い合わせが必要になります

このため、サーバに負荷がかかり、エラーが出やすくなる場合があります

エラーが出る場合、可能なら moshimo_get_api.js 内 MoshimoSearch がある行を修正し、カテゴリーコードや検索ワードを指定して商品表示する等、 検討してください

MoshimoSearch を利用した場合は、サーバに一度アクセスするだけで、より多くの商品の情報を取得できます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/2/3 10:32
ゲスト 
ご多忙のところ、ありがとうございます。

表示させたいのは、特定の個別商品の価格、在庫状況、発送目安、送料無料の画像のみのため、少し厳しいです。
サーバーに
fscokopen
pfsockopen
stream_socket_client
dl
backtick_operator
shell_exec
system
exec
passthru
popen
phpinfo
proc_open
pcntl_exec
のPHP関数の利用を制限しているとありました。
これが原因でしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/2/3 21:28
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ゲストさんは書きました:
PHP関数の利用を制限しているとありました。
これが原因でしょうか?

このアプリでは、一覧に挙がってる PHP関数は利用していませんので、影響はありません

引用:
もしものサーバに短時間のうちに連続して商品数分の問い合わせが必要になります

このため、サーバに負荷がかかり、エラーが出やすくなる場合があります

前回の投稿で、このように書きましたが、ここで言う「サーバ」とは、アプリが動作しているサーバではなく、もしものサーバのことです

細かく検証したわけではないですが・・・利用者が多くなってきたためか、高負荷の場合等にレスポンスが遅くなる場合があるようです
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ




Back to Top