RSSの表示について

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
  • このトピックは管理者もしくはモデレータによりロックされています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/
要旨 もしも ゲット ショップ(^-^)/ ベ〜タ版 アップロードして簡単な設定をするだけで店長さんになれちゃう♪ ベーシック版version 2.00最終更新 2018.1.7 簡単な設定をするだけでショピングサイトを構築でき...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 .15 | 投稿日時 2014/11/13 7:42
ぷち 
いつも便利に使わせて頂き感謝しております。

先日、ベーシック版のversion 1.85からversion 1.94にアップデートしたのですが、ATOMの表示は問題が無いのですが、RSSの表示はリンク表示されず、いろいろ調べてみたのですが原因が分からず質問してみました。どこの部分を修正すれば良いか教えて頂けますでしょうか?


・ATOMの表示

<entry>
<title>ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG</title>
<link rel="alternate" type="text/html" href="./1255769.html"/>
<published>2014-11-12T00:00:00+09:00</published>
<updated>2014-11-12T00:00:00+09:00</updated>

<category term=">その他のスポーツ・レジャー"/>
<summary type="html">伸縮性のある生地と2段階アジャスト機能ボタンでスーツケースにぴったりフィットなカバーかぶせるだけで目立つ動物柄なので空港での荷物の取り違いを防ぎます!スーツケースを汚れ・ ...</summary>
<content type="html"><![CDATA[<img class="img" align="right" src="http://image.moshimo.com/item_image/0062502001321/1/r.jpg" alt="ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG" title="ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG" height="150" width="150">伸縮性のある生地と2段階アジャスト機能ボタンでスーツケースにぴったりフィットなカバー<br />かぶせるだけで目立つ動物柄なので空港での荷物の取り違いを防ぎます!<br />スーツケースを汚れ・キズ・突然の小雨からブロック<br />スーツケースのロック部分が覆われるため、中身の盗難防止にも!<br />使用しない時はコンパクトに折りたためて携帯にも便利]]></content>
</entry>



・RSSの表示

<item>
<title>ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG</title>
<link>./1255769.html</link>
<guid>./1255769.html</guid>
<description>伸縮性のある生地と2段階アジャスト機能ボタンでスーツケースにぴったりフィットなカバーかぶせるだけで目立つ動物柄なので空港での荷物の取り違いを防ぎます!スーツケースを汚れ・ ...</description>
<pubDate>Wed, 12 Nov 2014 00:00:00 +0900</pubDate>
<category>その他のスポーツ・レジャー</category>
<content:encoded><![CDATA[<img class="img" align="right" src="http://image.moshimo.com/item_image/0062502001321/1/r.jpg" alt="ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG" title="ミヨシ スーツケースカバー Lサイズ TIGER MBZ-SCL2/TG" height="150" width="150">伸縮性のある生地と2段階アジャスト機能ボタンでスーツケースにぴったりフィットなカバー<br />かぶせるだけで目立つ動物柄なので空港での荷物の取り違いを防ぎます!<br />スーツケースを汚れ・キズ・突然の小雨からブロック<br />スーツケースのロック部分が覆われるため、中身の盗難防止にも!<br />使用しない時はコンパクトに折りたためて携帯にも便利]]></content:encoded>
</item>

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/11/13 7:55
ぷち 
書き忘れた事があるので補足します。

ブラウザですが、IE11ではRSSもリンク表示されますが、Firefox33やGoogle chrome38などのブラウザではRSSのみリンク表示がされません。

また、RSSリーダーなどでもRSSのみリンク表示されなかったのでお伝えします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/13 18:47 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷちさん

<link> には、本来は http:から始まるフルパスが入るはずですが、何らかの理由でうまくアドレスを取得できていないようですね

まず、バージョンアップの際のアップロードミスということも考えられますので、もう一度 incディレクトリと classディレクトリを中心に、上書きアップロードして、試してください

【参考・バージョンアップの方法】
http://goodsmore.net/modules/comment/index.php?post_id=781

それでもうまくいかない場合は、管理画面の「キャッシュの削除」を一度クリックしてから、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/14 8:51
ぷち 
早速のお返事ありがとうございます。

一旦すべてを上書きする方法とすべて削除してから再アップする方法を試しました。

再アップ直後やキャッシュクリアした直後は一時的にリンク表示されるのですが、数時間経つとまたリンク表示されないという現象が発生します。

再現性に関しては、ブラウザのFirefoxとRSSリーダーのみに起きています。

サブドメインでブログを開設しているため、CloudFlareを使っているのですが、Minify(ファイル圧縮)機能とRocket Loader(JavaScriptあと読み)機能はオフに設定しています。

CloudFlareの説明 http://syncer.jp/how-to-setting-cloudflare

今日はサーバーのDNS設定を変更して試してみる予定です。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/14 15:25
ぷち 
ネームサーバーを戻して、レンタルサーバーのみで稼働させた結果ですが、今朝の9時頃にキャッシュクリアしてその際はリンク表示がありましたが、15時ちょっと前に確認したところ、リンク表示が無くなっていました。

キャッシュの影響なのか、その他の影響なのかは分かりませんが、引き続きいろいろ試して検証してみたいと思います。

RSSのリンクが表示されたり消えたりする事で、RSSリーダーやPingoo!のようなRSSを読み込んでいるサイトなどで、更新されたものと誤認してしまうようで、都度RSS更新情報が重複して流れている事象を確認したため、原因を探って修正をしようと試みています。

IEやGoogle Chromeでは正常表示されるものの、FirefoxやRSSリーダー、サーバーサイドのプログラムでは表示されたり消えたりするようです。

サイト運営しながらこういう事で勉強できて楽しいですけどね!
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/14 21:22
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷちさん

私の環境では再現できませんので、よく状況が分からないのですが・・・サイトの URL は公開できますか?

また、http://www.example.jp/check.php にアクセスすると、何が表示されますか?

※ example.jp というのは例示用のドメインです ご自分のドメインに読み替えて、アクセスしてみてください
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/14 22:43
ぷち  サイトURL
引用:

私の環境では再現できませんので、よく状況が分からないのですが・・・サイトの URL は公開できますか?

サイトのURLは http://bit.ly/1lxKPKQ です。

引用:

また、http:// www.example.jp/check.php にアクセスすると、何が表示されますか?

表示された内容は下記の通りです。

get_shopversion 1.94
serverApache
php5.3.3
memory_limit512M
max_execution_time60s
safe_modeoff
register_globalsoff
output_buffering4096
output_handler
default_charsetUTF-8
multibyte extentionloaded
mbstring.languageJapanese
mbstring.encoding_translation
mbstring.internal_encodingUTF-8
mbstring.http_inputpass
mbstring.http_outputpass
mbstring.detect_order EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII
mbstring.substitute_characternone
mbstring.func_overload 0
curlOK ( version 7.15.5 )
mod_rewritenot loaded
file_uploadsOK
upload_max_filesize50M
post_max_size50M


php.ini等がある程度自由に設定できるサーバーなので、ちょっと数値が大きな所もありますが・・・(汗)。

現在は、サイトトップページ(wwwの場所)のみキャッシュの時間を1時間に設定して様子を見ています。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/15 1:20
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷち さん

「RSSのリンクが表示されたり消えたりする」というのは、具体的にどのような症状ですか?

実際にぷち さんのサイトで、Firefox を利用して動作確認したり、RSSリーダーに登録してみたりしましたが、症状を再現できませんでした
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/15 3:58
ぷち 
引用:

「RSSのリンクが表示されたり消えたりする」というのは、具体的にどのような症状ですか?

先日貼り付けた画像のように、リンクをクリックできる状態になる場合とできない場合があるような症状です。

クリックできる場合は<link>タグ内が絶対パス表示になるのですが、できない場合はタグ内が相対パス ./○○.html しか表示されていない状態です。

引用:

実際にぷち さんのサイトで、Firefox を利用して動作確認したり、RSSリーダーに登録してみたりしましたが、症状を再現できませんでした

今確認した所、サイトトップページ(wwwの場所)以外のRSSで事象が発生しています。fashionやhomeなどをご確認頂けたら幸いです。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/15 6:01
ぷち 
現在確認できている内容です。


・RSSのリンクがクリックできる場合

<title>全国名店ラーメン(小)シリーズ 富山ブラックラーメン 誠やSP-71 10個セット</title>
<link>http:// www.example.jp/1255274.html</link>
<guid>http:// www.example.jp/1255274.html</guid>
<description>黒く濃い醤油スープが特徴の『富山ブラック』!黒い濃厚醤油スープに、モチモチの極太麺が絡むくせになる味! </description>
<pubDate>Tue, 11 Nov 2014 00:00:00 +0900</pubDate>
<category>ラーメン</category>

RSSのソースを表示すると<link>タグ内が絶対パス表示されており、クリックすると該当ページへ移動できる。


・RSSのリンクがクリックできない場合

<title>全国名店ラーメン(小)シリーズ 富山ブラックラーメン 誠やSP-71 10個セット</title>
<link>./1255274.html</link>
<guid>./1255274.html</guid>
<description>黒く濃い醤油スープが特徴の『富山ブラック』!黒い濃厚醤油スープに、モチモチの極太麺が絡むくせになる味! </description>
<pubDate>Tue, 11 Nov 2014 00:00:00 +0900</pubDate>
<category>ラーメン</category>

RSSのソースを表示すると<link>タグ内が相対パス表示されており、テキスト表示となるため該当ページへ移動できない。


・発生のタイミングなど

管理画面でキャッシュの削除を押した直後は正常表示されますが、それから約5〜6時間後にRSSを表示すると相対パス表示となってしまいクリックできなくなる。

ブラウザのキャッシュやCookieなどをすべてクリアしてから再度RSSを表示しても相対パスのままで表示される。ブラウザでこの事象が発生するのはFirefoxのみ。

管理画面でキャッシュの有効期限を1時間・6時間・1日の3種類に設定して検証した所、相対パス表示へ変化するまでの時間はあまり変わらなかった。

稀に絶対パス表示へと変化した時もあったが、何がトリガーになっているのかは不明。基本的には管理画面でキャッシュの削除を実行しないと絶対パス表示に戻らない。

ベーシック版のversion 1.85からversion 1.94にアップデートした際は、サーバー内のファイルをFTPですべて削除してから行った。

サーバー側の設定などは変更しておらずversion 1.85では全く起きなかった事から、サーバーと何らかの相性問題が起きている可能性も考えられるが原因は不明。


今週末いっぱい試行錯誤してみて、それでも解決法が見つからないときは一旦version 1.85に戻してみる予定です。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2014/11/15 14:34
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷち さん

最初にアクセスした時は正常でしたが、先ほどアクセスしたところ、症状が再現しました

なぜ、相対パスになってしまうのか原因はよく分からないのですが・・・

inc ディレクトリの get_api.php をテキストエディタで開き、function replaceArray 内

$array['itemUrl'] = itemUrl( $array['ArticleId'] ) ;

という行を探して、

$array['itemUrl'] = itemUrl( $array['ArticleId'] , ( empty( $feed ) ) ? false : true ) ;

に修正した上で動作確認してください

キャッシュ作成済みのカテゴリの場合は、修正がすぐには反映されませんので、今までアクセスしたことのないカテゴリの RSS で動作確認をお願いします
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/11/15 16:22
ぷち 
16時15分から20分にかけて修正したget_api.phpをアップロードして、全カテゴリーのキャッシュをクリアしました。22時過ぎ頃に再度アクセスして確認してみたいと思います。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/11/15 23:17
ぷち 
23時過ぎの段階では正常に動作しているようです。

明日まで時間によって変化がでるかどうかを見てみたいと思います。
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.3
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2014/11/16 11:25
ぷち 
引用:

inc ディレクトリの get_api.php をテキストエディタで開き、function replaceArray 内

$array['itemUrl'] = itemUrl( $array['ArticleId'] ) ;

という行を探して、

$array['itemUrl'] = itemUrl( $array['ArticleId'] , ( empty( $feed ) ) ? false : true ) ;

に修正した上で動作確認してください

キャッシュ作成済みのカテゴリの場合は、修正がすぐには反映されませんので、今までアクセスしたことのないカテゴリの RSS で動作確認をお願いします

昨日の16時過ぎに修正ファイルをアップロードしてキャッシュを削除しましたが、現時点でも正常に表示できているのを確認しましたので、このまま様子を見たいと思います。

お忙しい中ご対応頂きまして本当にありがとうございます。

他に同じような質問が無いのでサーバー固有の現象なのかも知れませんが、これを機にさらに自分でもいろいろ調べて勉強したいと思います。

(*´ω`*)
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: RSSの表示について

msg# 1.2.1.1.1.1.1.1.1.1.3.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/11/16 14:19
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ぷちさんは書きました:
他に同じような質問が無いのでサーバー固有の現象なのかも知れませんが、これを機にさらに自分でもいろいろ調べて勉強したいと思います。

症状が再現する環境が限られているとしても、アプリのバグだと思います・・・ご報告ありがとうございました
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/6/25 14:23
ぷち 
いつもお世話になっております。

商品の個別ページ(inc_article.html で表示されるページ)の下部に掲載されているQRコードが×になり表示されていません。

ソースを調べてみたらGoogle Chart APIを使われている事が分かり、該当箇所を修正しようと思ったのですが、どこにURL等の記述があるのか調べきれませんでした。

たぶん {$item.Qrcode} の部分だと思うのですが・・・。


・現在のURL
http://chart.apis.google.com/chart?cht=qr&chs=115x115&choe=文字コード&chl=商品ページのURL

上記URLの http://chart.apis.google.com/https://chart.googleapis.com/ に修正すると正常にQRコードが表示されました。


http://chart.apis.google.com/ にアクセスするとセキュリティ証明書の問題によりアクセスを拒否されてしまいます。

お手数をお掛けしますが、修正を行ないたいと思いますので、URLを記述してある場所を教えて頂きたく思います。

何卒よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/6/25 14:37
ぷち 
いつもお世話になっております。

引き続きファイルを調べていたのですが、URLが記述されている個所を自力で発見しました。

URLを修正した所、QRコードが正常に表示されました。

大変お騒がせしました。 (;^ω^A ァセァセ

次回バージョンアップをされる際に修正頂けると幸いです。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/6/25 20:10
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷちさん、ご報告ありがとうございます

IE でアクセスした場合に表示がおかしくなるようですね

QRコードについては、自力で修正されたようですが、「お客様の感想」にも Google Chart API を利用している箇所があります

inc ディレクトリの get_api.php を開き、function getAverage を探して、同じ要領で修正してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/6/26 1:13
ぷち 
引用:
QRコードについては、自力で修正されたようですが、「お客様の感想」にも Google Chart API を利用している箇所があります

inc ディレクトリの get_api.php を開き、function getAverage を探して、同じ要領で修正してください

お返事頂きありがとうございます。

350行くらい上に上記の記述を見つけ修正させて頂きました。

Googleさんもシッカリしているようで、たまにこういうのありますよね(笑)。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2015/11/11 15:59
hw 
最近 商品をクリックすると
サーバーからデータが送信されないためウェブページを読み込むことができません。
とメッセージが出て詳細ページにいけません。
7サイトとも同じ症状が出ています。何も触っていないのですが
どうなっているのか 分かりません よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2015/11/11 22:27 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
hwさんは書きました:
最近 商品をクリックすると
サーバーからデータが送信されないためウェブページを読み込むことができません。
とメッセージが出て詳細ページにいけません。
7サイトとも同じ症状が出ています。何も触っていないのですが
どうなっているのか 分かりません よろしくお願いします。

サーバ側の問題でアクセス出来ないのかもしれないですし・・・

「サーバーからデータが送信されないためウェブページを読み込むことができません。」というメッセージで検索すれば分かる通り、例えばブラウザのキャッシュやファイアーウォールなど hw さんのパソコン側の問題かもしれないですし・・・

直接サイトを管理している hw さんが原因が分からないものを、私に聞けばなんでも分かるということではありません

「7サイトとも同じ症状が出ています」とありますが、同じサーバで運用しているかどうかも分かりませんので、情報がなさすぎて回答しようがないです

サーバ側の問題でアクセス出来ないとしたら、このサイトで質問されても解決できませんので、サーバ側に障害告知ページ等があればそれを確認したり、ブラウザのキャッシュを削除するなど、ご自分でも調べていろいろ試すことで早く解決できる問題だと思います

それでも解決できない場合は、分かる範囲内で回答しますが、「使い方」のページに書いてあるとおり、質問の際には・・・

・phpのバージョン
・データベース版の場合は データベースのバージョン
・使用しているサーバー名
・cacheディレクトリに response.log やキャッシュファイルが出来ているかどうか
・ページにエラーが出ていないかどうか

等、可能な範囲で結構ですから、できるだけ詳しく情報を記載するようにしてください

なお、「ページにエラーが出ていないかどうか」については、config ディレクトリの config.php をエディタで開き、

$debug = false ;

という行を探して、朱書きの false を true に修正後にアクセスし、何か表示されたならその内容を教えてください

また、ブラウザの問題の可能性がありますので、使用しているブラウザ名と他のブラウザでは表示できるかどうかについて、教えてください

ゲット ショップにも複数のバージョンがあって、古いものではエラーが出ている可能性がありますので、どのバージョンを利用しているかも明記してください

--------------------------------------
2015/11/12 追記

「7サイトとも同じ症状が出ています」については、同じサーバで7サイトが同時に障害が出たとしたら、サーバ側になんらかの障害がある可能性がありますし、別サーバで運用しているのに障害が出たとしたら、サーバ以外の問題と考えられます

こういう情報は、なるべく具体的に状況が分かるように記載して、質問してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/2/28 7:22
ランクル80 
お世話になります。
■PHPの仕様 モジュール版(5.6モジュール版)に切り替えたところ下記
連絡が届きました。対応策がございましたらお教えください。
ご多忙中恐縮ですがよろしくお願いします。

=================ロリポップ!サポートからの連絡================
お客様がご利用のサイトにより、サーバー(users498)に著しい負荷が
発生しておりましたため、下記ファイルのパーミッションを【000】に
変更し、サイトを非表示にいたしました。

▼該当ファイル
 /dejimono/index.php
 /fashion/index.php

負荷が発生する状況についてお調べしたところ、
たとえば、下記のようなURLにアクセスいたしますと、
レスポンスが返らず処理が正常に完了できない状態となるようです。

http://www.ji2a.biz/dejimono/1081689.html?article_id=1081689
http://dejimono.ji2.biz/1027716.html?article_id=1027716
http://ji2.sub.jp/fashion/1609707.html
http://ji2.sub.jp/fashion/1538095.html

お手数かとは存じますが、処理が正常に完了するように
プログラムの調整を行っていただき、ご連絡いただけますでしょうか。

ご対応のほどよろしくお願いいたします。
================================




投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/2/28 17:36 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ランクル80 さん

提示されている URL にアクセスすると正常に表示され、症状の確認ができないため回答のしようがないのですが・・・

時間帯によって、レスポンスが返らず処理が正常に完了できない場合があるということでしょうか?

そうだとしたら、

1 ランクル80 さんのサイトにアクセスが増え、負荷が増えている

2 もしもAPI のサーバからのレスポンスが遅くなっている

上記いずかの場合が考えられますが、このような場合は、こちらのサイトでは解決できないのですが・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/2/28 18:00
ランクル80 
ご多忙中ご返事いただきありがとうございます。
サポートより連絡がありまして
モジュール版⇒CGI版変更後(全て変更しました)

サーバー負荷の原因調査

調査していただけるみたいです。
今後ともよろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/3/16 1:18
ぷち 
私が使っているサーバーでPHPのバージョンが5.3xから5.6x標準に切り替わりエラーが出たため、config.phpの中身を下記のように修正したところ、エラーが発生しなくなりましたので情報共有を兼ねて貼り付けておきたいと思います。


if ( $mbstring_setting ) {
mb_language( 'Japanese' ) ;
ini_set( 'output_buffering', 'Off' ) ;
ini_set( 'default_charset', ( $encoding === 'SJIS' ) ? 'Shift_JIS' : $encoding ) ;
ini_set( 'mbstring.detect_order', 'EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;
/*! ini_set( 'mbstring.http_input' , 'pass' ) ;
ini_set( 'mbstring.http_output' , 'pass' ) ;
ini_set( 'mbstring.internal_encoding', $encoding ) ; */
ini_set( 'mbstring.substitute_character', 'none' ) ;


'mbstring.http_input'
'mbstring.http_output'
'mbstring.internal_encoding'

iconv および mbstring のエンコーディング設定は5.6xから非推奨となった影響かと思います。

サーバー側のphp.iniの設定に上記3項目がすでに設定されており、それと競合(?)を起こしていたようです。

サーバーによって設定は変わりますが、5.6x系に切り替えてエラーが出た方がいましたら、上記内容も確認してみる価値はありそうです。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2016/3/16 1:38
ぷち 
いつもお世話になっております。

サイトのトップページやRSSで表示される内容が、現在2015年10月1日頃の商品が新着商品として表示されています。

もしものサポートに問い合わせた所、2月下旬の時点でAPIサーバーで先祖返りが起きている事を把握していて、2月23日に修正したとの報告を受けていました。

数日は正常に表示されていたのですが、現在また先祖返りを起こしており、再度問い合わせをしています。

私のサイト以外にも同じような症状が出ているか気になり書き込みをしてみましたが、先祖返りが起きている方が他にもいらっしゃったらアプリの影響では無いように思えます。

キャッシュを何度クリアしても同じで、goodsmoreさんのサイトでも同じ事象を確認しているためです。

昨年はもしもAPIサーバーが頻繁にダウンしていましたし、今年の2月頃から先祖返りが確認されていますので、引き続きもしもサポートとやり取りをして、原因を探ってみたいと思います。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/3/16 15:36
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぷち さん、2件のご報告ありがとうございます

http://php.net/manual/ja/mbstring.configuration.php

mbstring 設定オプションについては、ご報告の通り、PHP 5.6.0 以降で一部非推奨になった項目がありますので、次回の更新で config.php を修正する予定です
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/3/22 23:28
ぴぃスケ 
もしもゲットショップを設置したのですが、
ベーシック版、データベース版ともconfig.phpを実行すると、真っ白な画面しか表示されません。

使用しているのはXserver PHPは5.6.18 となっています。
config.phpのmbstring は falseの設定にしてあります。

原因を探るにあたって、確認箇所等ございましたら、教えてください。





投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/3/23 0:01 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ぴぃスケさんは書きました:
もしもゲットショップを設置したのですが、
ベーシック版、データベース版ともconfig.phpを実行すると、真っ白な画面しか表示されません。

真っ白な画面に見えるだけで、実際には何らかのエラーが出ていると思われます

config ディレクトリ config.php をテキストエディタで開き、

$debug = false ;

という行を探して、朱書きの false を true に修正後にアクセスすると、何か表示されないでしょうか?

次に、

・cache 、config 、templates_c 、upload( データベース版のみ ) ディレクトリのパーミッション
・mysql または postgresql を利用している場合は データベースのバージョン

を教えてください

また、http://www.example.jp/check.php にアクセスすると、何が表示されますか?

※ example.jp というのは例示用のドメインです ご自分のドメインに読み替えて、アクセスしてみてください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/3/23 23:07
ぴぃスケ 
config.php を

$debug = true ;

にしましたが、真っ白な画面で何も表示されません。


パーミッション、mysqlは以下の通りです。
cache 777
config 777
templates_c 777
upload 777


mysql 5.5.x


以下がcheck.phpの結果です。

get_shop_dbversion 2.07
db_typeMySQL
serverApache
php5.6.18
memory_limit200M
max_execution_time30s
safe_modeoff
register_globalsoff
output_buffering4096
output_handler
default_charsetUTF-8
multibyte extentionloaded
mbstring.languageJapanese
mbstring.encoding_translation
mbstring.internal_encodingUTF-8
mbstring.http_inputauto
mbstring.http_outputSJIS
mbstring.detect_order EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII
mbstring.substitute_characternone
mbstring.func_overload 0
curlOK ( version 7.47.1 )
mod_rewritenot loaded
file_uploadsOK
upload_max_filesize30M
post_max_size30M
max_file_uploads20

よろしくおねがいいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/3/24 0:20 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
ぴぃスケさん

http://xserver.ashigaru.jp/

これは、Xserver で WordPress がうまく動作しない場合の参考ページですが・・・このアプリの index.php があるディレクトリに index.html はありませんか?

index.html があるとしたら、削除したうえで試してください

templates_c ディレクトリ内にキャッシュファイルが生成されているか確認し、もし、生成されていなかったら、使い方のページを参考に templates_c 等のディレクトリのパーミッションを 777 以外に変更するなどして、試してください

また、ftp ソフトでファイルをアップロードした時に、何らかの原因でうまくファイルをアップロードできなかった場合にも、エラーが出ることがありますので、念のため再度アップロードしてみてください

http://goodsmore.net/modules/comment/index.php?post_id=550

なお、以前、ftp ソフトの設定の問題でエラーになった方もおられますので、アップロードの前にソフトの設定を確認してください

それでも、解決しない場合

http://goodsmore.net/uploads/error_htaccess.zip

クリックして保存してください

zipファイルを解凍して出てきた .htaccess を index.php と同じ階層にアップロードした上でアクセスすると、何か表示されませんでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/3/24 23:08
ぴぃスケ 
goodsmoreさん

index.htmlを削除したら無事出来ました。
ありがとうございました、



投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/4/7 20:41
ぷち 
いつもお世話になっております。

先月ご報告させて頂きました先祖返りの件、本日もしもサポートデスクよりメールが届きまして、APIのシステムに不具合があったとの事です。

システムの修正を行う事で対応したとの報告でしたので、先祖返りが起きないかどうか、数日検証してみようと思います。

取り急ぎご報告まで。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/4/8 2:18
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
ぷちさんは書きました:
システムの修正を行う事で対応したとの報告でしたので、先祖返りが起きないかどうか、数日検証してみようと思います。

ぷちさん、丁寧にご報告ありがとうございます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/6/23 20:56
岡野  サイトURL
初めまして、岡野と申します。

3か月ほど前よりドロップシッピングに初挑戦しております。
もしもDSよりこちらのサイトを知り設置に取り組んでおります。
素晴らしいプログラムをご提供に感謝しております。

ご指示に従って設置いたしましたが
商品の詳細ページに行くと404Not Foundと出てページが表示されません。

マニュアルを何度も確認しながら、手順を繰り返しましたが
僕の知識ではどこが間違っているのかさっぱり分かりません。

お手数をおかけして大変恐縮ですがご指導頂けないでしょうか。

サイトは

http://reclining.s17.xrea.com/

です。

問題を調べるための情報は何が必要でしょうか?

よろしくお願いいたします。


             

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2016/6/23 21:46
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
岡野さんは書きました:
商品の詳細ページに行くと404Not Foundと出てページが表示されません。

mod_rewrite モードが有効になっているようですが、この機能を利用する場合は、アプリに同梱の htaccess.txt を、.htaccess にリネームして、index.php と同じ階層にアップロードする必要があります

.htaccess が正常にアップロードされているかどうか、確認してみてください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2016/6/24 0:08
岡野  サイトURL
お忙しい中、早速のご回答本当にありがとうございます。

ご指摘の通り「htaccess」をリネームしたところ正常に動作致しました。

返信を読んで5秒で正常に動作したことになります。

質問をするまで試行錯誤したこの3日間は何だったんだろうと思うと同時に、確かにマニュアルにはリネームすることが書いてあったと反省しきりです。

マニュアルを何度も読み返したつもりでしたが、まったく気がつきませんでした。

プログラム的なことは全く分かりませんが、便利なプログラムもそれを使う人間がちょっと間違えると正常に動作しないのだなと感じました。

なるだけ自己解決するように努めますが何分素人なためご迷惑をおかけするかもしれませんが、その節よろしくお願いいたします。

画像を入れたりして色々と楽しみながら作っていきたいと思います。

この度は、ありがとうございました。



投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/4/14 23:24
POCHI 
はじめまして。
ゲットショップ使わせていただいております。

最近サーバー側でPHPのアップデートにてバージョンが7に代わり文字化けしております。
修正方法を過去ログから確認し、色々試したものの戻らず困っております。
修正方法がありましたら、ご教示お願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/4/14 23:29
POCHI 
申し訳ありません。
もしもゲットショップの内容の質問です。
バージョンはデータベース版2.08となっております。

よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/4/15 0:05 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
POCHIさんは書きました:
バージョンはデータベース版2.08となっております。

いつ頃ダウンロードされましたでしょうか?

最近はバージョンアップはしていないのですが・・・実は、PHP7 や 7.1 等が公開されるたびに、最新のPHPの仕様に合わせて、少しずつ修正をしておりまして、同じバージョンでも、古い時期にダウンロードしたものの場合は、不具合が発生する場合も考えられます

現在公開されている最新のものをダウンロードし、class、inc、javascript、pear ディレクトリの全ファイルを上書きアップロードすると、何か変化はありませんか?

これでも解決できない場合は、どこの部分がどのように文字化けしているか、mbstring の設定はどうなっているか等、具体的な状況が分かるように書いたうえで、再度質問をお願いします

また、http://www.example.jp/check.php にアクセスすると、何が表示されますか?

※ example.jp というのは例示用のドメインです ご自分のドメインに読み替えて、アクセスしてみてください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/4/19 10:48
POCHI 
お返事ありがとうございます。
最近バージョンアップされてないのは知っていまいたが、細かい修正が入っていることは知りませんでした。
ありがとうございます。

結論から申し上げますと、.htaccessファイルが悪かったようです。
一度削除して再アップしたら直りました。

お手数おかけして申し訳ありません。
また、今後のバージョンアップ期待しております。

ありがとうございました!
投票数:0 平均点:0.00

なし SSL化について

msg# 1.12
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/10/5 20:02
ぷち 
いつもお世話になっております。お久しぶりのぷちです。

もしもからメールが届いていましたが、グーグル先生の公言もあり密かにSSL化の準備を進めていました。

下記のようなサブドメイン型で最初はサイトを作っていました。

http://www.domain.com
http://aaa.domain.com

しかし、これだとSSL化する時に面倒なので、下記のようなサブディレクトリ型にサイトを作り変えて10月から運用を開始しています。

http://www.domain.com
http://www.domain.com/aaa

SSL証明書を取得して設定を済ませてから管理画面のサイトURLの項目で https:// にすればたぶんSSL化は出来ると思うのですが、プログラム上どこか変更が必要な項目はありますでしょうか?

もしもが提供する画像などは11月末までにはSSL化されるとの事なので、自動的にAPIで取得する項目は特に気にする必要は無いと思っています。

URL変更以外に手を加える必要な部分があれば教えて頂けると幸いです。

もし多岐にわたるようであれば素直にバージョンアップを待たせて頂きたいと思います(笑)。
投票数:0 平均点:0.00
削除する |
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/10/5 22:34
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:

ぷちさんは書きました:
SSL証明書を取得して設定を済ませてから管理画面のサイトURLの項目で https:// にすればたぶんSSL化は出来ると思うのですが、プログラム上どこか変更が必要な項目はありますでしょうか?

もしもが提供する画像などは11月末までにはSSL化されるとの事なので、自動的にAPIで取得する項目は特に気にする必要は無いと思っています。

URL変更以外に手を加える必要な部分があれば教えて頂けると幸いです。

もし多岐にわたるようであれば素直にバージョンアップを待たせて頂きたいと思います(笑)。

もしもからのメールを先程確認したところで、この内容のみでは修正箇所・時期を確定して説明できるわけではありませんが・・・

管理画面での設定のほか、カートや「お買い物の流れ」等のリンク先の修正が必要になると思われます
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: SSL化について

msg# 1.12.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/10/6 4:17
ぷち 
引用:

goodsmoreさんは書きました:

もしもからのメールを先程確認したところで、この内容のみでは修正箇所・時期を確定して説明できるわけではありませんが・・・

管理画面での設定のほか、カートや「お買い物の流れ」等のリンク先の修正が必要になると思われます

お買い物の流れのURLを確認しました。

http://mp.moshimo.com/www/flow?shop_id=〇〇〇

上記のようなURLになっていたので、もしもの方でこの部分は自動的にSSL化すると思われます・・・もしもからのメールを読む限りでは。

実際にSSL化されてから管理画面でURLを変更して確認してみるのが良さそうですね。

一応サーバーの証明証を有効にしてURLだけ https:// 変更して試してみたら、「セキュリティーで保護されているコンテンツのみ表示されます。」のメッセージが出ました。

ザッと見た感じでは不具合は起きていないように感じます。

正式に来月SSL化されてから確認作業をして、また質問させて頂く方が今からいじるより確実かも知れないので、先走った質問をしてしまってすみませんでした。

今後ともよろしくお願いいたします。<(_ _)>
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/11/13 18:55
さくら咲く 
商品名の先頭に数字が記載されている場合に、QRコードをスマホで読み取ると、./商品ID.htmlという表示が出ます。
商品名の先頭に数字が記載されていない場合には、商品ページのリンクが表示されます。
以上、ご報告まで。
投票数:0 平均点:0.00
削除する |
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/11/13 20:20
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
さくら咲くさん、ご報告ありがとうございます

私の手元には、現象を再現できるモバイル機器がないのですが、よろしければ動作確認にご協力いただけますか?

inc ディレクトリ get_api.php をテキストエディタで開いて、
function getQrcode という行を探し、

return '<img src="https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chs=115x115&choe=Shift_JIS&chl='.itemUrl( $article_id  , true ).'" />' ;

朱書き部分を追記後にアクセスすると、何か変化はありませんでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/11/13 21:34
さくら咲く 
goodsmoreさんへ

朱書き部分を追記後にアクセスしてみましたが、./商品ID.htmlという表示に変化はありませんでした。

商品IDは表示されていますので、その前に表示されるべきsite_urlが./になってしまう原因の特定が必要ではないでしょうか。
投票数:0 平均点:0.00
削除する |
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/11/13 21:52
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
さくら咲くさん

ごめんなさい・・・先程書き忘れていましたが、ファイルキャッシュが有効になっている場合には、phpファイルの修正だけでは即時に反映されない仕様になっています

しばらく時間をおいてから(デフォルトのキャッシュ有効期限は24時間)、試していただけないでしょうか?

引用:
さくら咲くさんは書きました:
商品IDは表示されていますので、その前に表示されるべきsite_urlが./になってしまう原因の特定が必要ではないでしょうか。

先程の朱書き部分の itemUrl というユーザー関数の第2引数に true を指定すると、フルパスの url が渡る仕様になっていまして、修正するなら、この部分しかないと思うのですが
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2017/11/13 22:26
さくら咲く 
goodsmoreさんへ

キャッシュの件は了解いたしました。

現象を再現できるモバイル機器が手元になくても、QRコードの画像の上にカーソルを移動させて右クリックし、表示されたポップアップウィンドウの中の「画像の情報を表示」を選択すれば、https://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chs=115x115&choe=Shift_JIS&chl=./商品ID.htmlなのか、若しくはhttps://chart.googleapis.com/chart?cht=qr&chs=115x115&choe=Shift_JIS&chl=商品ページのURLなのかは判別できますので、ご自身でもお試しください。
投票数:0 平均点:0.00
削除する |
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2017/11/14 8:47 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8040
引用:
さくら咲くさんは書きました:
現象を再現できるモバイル機器が手元になくても、QRコードの画像の上にカーソルを移動させて右クリックし、表示されたポップアップウィンドウの中の「画像の情報を表示」を選択すれば、

itemUrl というユーザー関数の第2引数に true を指定しない場合、特定のモバイル機器でアクセスすると、相対パスの url を渡す仕様になっています

そのため,モバイル機器実機がないと、現象を確認することができません

第2引数に true を指定した場合は、どの環境でも絶対パスの url になりますので、これで解決できると思いますが・・・
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ




Back to Top