履歴の削除ボタンありがとうございました。

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/ の使い方
要旨 クリックしてね♪ API認証コードの取得 インストール テンプレートにおまじないを書いて自由に商品を表示させよう♪ トップページをカスタマイズしよう♪ 自分だけの特集ページを作ろう♪ テンプレートにおまじないを書いて自由...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 | 投稿日時 2011/8/5 14:31
miura 
無事設置完了いたしました(^O^)/

履歴を隠せるし、また消せる(折りたたむ)ので便利です。

また、本体の商品の現在のソート順が何になっているのかも、分かりやくすなってよかったです。

改めましてどうも有難うございましたm(_ _)m
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/8/17 11:59
栗林 
はじめまして、よろしくお願いいたします。
設置は無事完了いたしました。

オリジナルトップページについてお聞きしたいのですが、

<{if $shop_top}>
<{include file="inc_item_list.html" item=$article}>
<{else}>
<{if ! $edit_html}>
<{include file="inc_article.html" item=$article}>
<{elseif $is_admin}>
<{include file="$edit_html" item=$article}>
<{/if}>
<{/if}>
の前に検索条件を指定して商品を表示させるhtmlを入れると
上記の検索結果に「お探しの表品は見つかりません」と出てその下に商品が表示されます。

<{if}>〜<{/if}>の後にhtmlを入れるとちゃんと商品だけが表示されます。

どこを訂正すれば良いのでしょうか?

すみません聞き方がいまいち私もよくわからずわかりづらいかも知れませんがどうぞよろしくお願いいたします。


投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/8/17 19:39 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
栗林さんは書きました:
オリジナルトップページについてお聞きしたいのですが、
( 中略 )
どこを訂正すれば良いのでしょうか?

栗林さんが言う「オリジナルトップページ」、とは、どんな内容のものか、第三者には分かりませんので、どう答えたらいいのか分からないのですが・・・

使い方のページにある通り、top.html という名前でページを作り、templatesディレクトリにアップロードすれば、トップページをカスタマイズできます( データベース版 version 1.30 以降では、管理画面「テンプレート管理」で top.html の作成・修正が可能 )

この機能を使わず、main.html を修正して、カスタマイズしたいということなんですか?

引用:
栗林さんは書きました:
<{if $shop_top}>
<{include file="inc_item_list.html" item=$article}>
<{else}>
( 中略 )
<{/if}>

このコードは、このサイトで配布しているオリジナルのコードとは違いますよね? これ、実際に動いてるコードなんですか?

ショップトップページ( $shop_top が true )なら、オリジナルの $top_html ではなく、inc_item_list.html の内容を読み込むように修正されているようですが・・・

もし、実際に動いてるコードなら、inc_item_list.html を修正するというやり方もあるかと思いますが・・・栗林さんという人が具体的にどんなカスタマイズをしたいのか、よく分かりませんので、これが正解かどうか分かりません

質問の際には、要点だけでもいいですから、具体的な情報を記載するようにしてください 具体的にどんなカスタマイズをしたいのかによって、回答が変わる場合もありますので

※※※

テンプレートを修正し、検索条件を指定して商品を表示させた場合、「お探しの表品は見つかりません」と出る場合があるというのはバグですので、次のバージョンで修正します
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/8/17 21:29
栗林 
すみません、どういえば良いのかわからず書いてしまったので。

どういう形にしたいかといいますとサンプルページにある
ランキングTOP5の下にオススメ商品を入れたいのです。
それをtop,htmlとして登録したいです。

<{if $shop_top}>〜はmain.htmlから必要な部分だけ抜き出してtop.htmlに書き込んでアップしました。

お手数おかけしてすみません。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/8/18 15:07 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
栗林さんは書きました:
<{if $shop_top}>〜はmain.htmlから必要な部分だけ抜き出してtop.htmlに書き込んでアップしました。

あぁ、あのコードは top.html に入っているということですね

<{include file="inc_item_list.html" item=$article}> の行より上部に、検索条件を指定して商品を表示させた場合、「お探しの表品は見つかりません」と出る場合があるというのはバグですので、次のバージョンで修正しますが・・・

http://goodsmore.net/uploads/function.item_search.zip

とりあえず、このファイルをダウンロード・解凍し、class/Smarty/plugins ディレクトリに上書きアップロードしてから、試してください

なお、トップページの場合、$shop_top は常に true になりますので、<{else}> で分岐する必要はないと思います

<{include file="inc_item_list.html" item=$article}>

の一行だけでいいと思いますよ
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/8/19 9:32
栗林 
ありがとうございました。
できました。

変な聞き方をしたのに
親切に教えていただき本当にありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/14 11:41
shin 
初心者な質問で申し訳ないのですが、
例えばショップ設定の際に、
検索ワードを「時計」として、
時計専門のショップを作ったとして、
特集ページで「シチズン腕時計」の特集をしたい場合、
特集ページのitem_search tagの部分はどのようにすればいいのでしょうか?

単純に「シチズン」と入れてしまうと腕時計以外の物も入ってしまうので、
どのようにしてよいのかアドバイスをいただければと思います。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/14 20:11
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
shinさんは書きました:
単純に「シチズン」と入れてしまうと腕時計以外の物も入ってしまうので、
どのようにしてよいのかアドバイスをいただければと思います。

特集ページは、管理画面での設定とは別に、自由に検索条件を指定できるようになっています・・・管理画面で設定した検索ワードが、特集ページに反映されるという訳ではありません

1 タグだけでなく、category( カテゴリコード )を指定
2 タグだけでなく、word( 検索ワード )で「腕時計」を指定
3 word に、スペース区切りで、複数の検索ワードを指定( この場合、AND 検索になります )

など、いろいろ試してみてください

また、category( カテゴリコード )または word( 検索ワード )を設定した場合に、except_words( 除外キーワード )を指定することもできます
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/14 21:09
shin 
ありがとうございます。
少し理解出来ました。

色々と試してやってみたいと思います。
ありがとうございます。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/23 11:50
knowing 
「ベーシック版もしも」をインストールさせていただき使わせていただきます。管理画面にて設定後にページ確認してみますとページナビゲーションボタンをクリックすると「お探しの商品は見つかりませんでした。」と表示されます。「新着、売上」などのナビボタンでも同じ表示です。何を設定すれば良いのかご指導願えますでしょうか。
宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/23 23:05 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
knowingさんは書きました:
ページナビゲーションボタンをクリックすると「お探しの商品は見つかりませんでした。」と表示されます。「新着、売上」などのナビボタンでも同じ表示です。
宜しくお願いします。

http://goodsmore.net/modules/moshimo_apli/content0011.html#a7

このページに書いてある通りですが、商品を表示できない等うまく動作しない場合は、cacheディレクトリの response.log の内容を確認してください

一定時間内に一定回数以上のアクセスを超え、認証コードが凍結されたため、商品を表示できないということもあります

また、管理画面で「キャッシュを削除」をクリックすると、改善する場合があります

それでも解決しない場合は、、、
・ response.log がどういう内容になっているか
 多数の行がある場合は、上の方の2〜3行のみで結構です
・ 使用しているサーバー名
・ phpのバージョン・
・ connfigディレクトリの config.php で $debug を true に修正後にメッセージが表示されたら、その内容

など、可能な範囲で結構ですから、具体的な情報を記載して質問してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/25 1:38
ワクワク 
お忙しいところ失礼いたします。いつもお世話になっております。

もしもAPIの仕様が変わったようですが、6桁のカテゴリーコードに対応することはできませんでしょうか。


投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/25 2:39
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
ワクワクさんは書きました:
もしもAPIの仕様が変わったようですが、6桁のカテゴリーコードに対応することはできませんでしょうか。

ベーシック版 version 1.68 / データベース版 version 1.78 で、2011年秋以降の新カテゴリに対応しましたが・・・

「6桁のカテゴリーコードに対応」というのは、「管理画面で直接選択できるようにならないか?」という意味でしょうか?

現状では、管理画面で選択できるサブカテゴリは、一階層目までで、特集ページでは 6桁のカテゴリーコードを直接指定すれば、表示できるようになっていますが、、、

管理画面で 6桁のカテゴリーコードを直接選択できるようにするには、階層が深くなりますので、インターフェイスを工夫する必要がありそうですね
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/25 15:18
ワクワク 
お世話になっております。

ちょっと内容が舌足らずでしたね。

特集ページで、テンプレートのおまじないで、

<{item_search category="060201" sortorder="word" var="osusume"}>

と、6桁のカテゴリーコードを指定すると、商品の検索結果が出てこないということです。

ちなみに、

<{item_search category="0602" sortorder="word" var="osusume"}>

として検索すると、ダイエット器具がずらずらっとでるので、6桁には対応していないのかと思った次第です。

どこかまちがっているでしょうか???

遅くなりましたが、こういった素晴らしいプログラムを提供していただけること、深く感謝しております。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/25 19:56
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
ワクワクさんは書きました:
<{item_search category="060201" sortorder="word" var="osusume"}>

と、6桁のカテゴリーコードを指定すると、商品の検索結果が出てこないということです。

私の手元では、同じコードで、正常に表示できています

たまたま、もしもAPI 利用回数制限に引っかかってしまったか、なんらかの事情でキャッシュがおかしくなってしまったのかもしれません

再度試しても表示できない場合は、管理画面で「キャッシュを削除」をクリックしてから、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/25 23:58
ワクワク 
何度もお手数をおかけします。

これ、レンタルサーバーで違いが出ることは考えられますか?

というのは、他のレンタルサーバーで試したところ、平然と検索結果を表示してくれましたので、サーバーの違いとしか考えられないのですがどうなのでしょう????

うまくいかないサーバーは、phpに「suphp」というセキュリティを高めたものを使用しているようなのですが、使っていると、どうもある種の「クセ」があるようなのです。今までも、何度か手こずったことがあるものですから…。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/26 20:57 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
ワクワクさん

管理画面で、除外キーワードを設定していませんか?

除外キーワードと 6桁以上のカテゴリーコードを設定した場合、特集ページが表示できないバグがありましたので、ベーシック版 version 1.69 / データベース版 version 1.79 で修正しました
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/26 22:06
ワクワク 
お手数をおかけしております。

最新版version 1.79に入れ替えたところ、正常に動作するようになりました。

version 1.77でいろいろといじくっていたのでそのあたりに原因があったのかもしれません。

どうもありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/30 16:47
安芸 
すごく「基本的」な質問で恐縮です。

お蔭様で立派なショップが「一つ」できました。
次のショップを作る時はどういう手順でできるのでしょうか?

「サブドメイン」または「ディレクトリ」を作成するたびに
最初にDLした「データ」を、最初から、その「サブドメイン」
または「ディレクトリ」にULして、最初と同じステップで
新しいショップを作成することになるんでしょうか?

どこかに「管理画面」があって、そこからサーバに入れてある
「初期データ」にアクセスすればいいのかな?
と思っていましたが、これは誤解でしょうか?

初心者なので「意味不明な質問」なのかも知れません。
簡単に教えて頂ければ幸いです。


投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/6 1:56
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
安芸さんは書きました:
「サブドメイン」または「ディレクトリ」を作成するたびに
最初にDLした「データ」を、最初から、その「サブドメイン」
または「ディレクトリ」にULして、最初と同じステップで
新しいショップを作成することになるんでしょうか?

最初と同じステップで、新しいショップを作成することになります

引用:
安芸さんは書きました:
どこかに「管理画面」があって、そこからサーバに入れてある
「初期データ」にアクセスすればいいのかな?
と思っていましたが、これは誤解でしょうか?

例えば、データベース版を MySQL にインストールした場合は、phpMyAdmin などのツールでアクセスは可能ですが・・・phpMyAdmin などの使い方については、ご自分で調べてください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/3/2 12:02
popo 
お世話になっています。
version 1.84aをダウンロードして使わせて頂いています。
○○のランキングTOP5のことを教えてください。
管理画面で「検索ワード」をフード・ドリンクの設定にしています。

違うカテゴリーを指定しても「○○のランキングTOP5」がフード・ドリンクのランキングTOP5のままです。
※ 画像は変わりますが「○○のランキングTOP5」だけが変わりません

設定が間違っているのでしょうか?
cacheのログを削除したりしましたが解決できません
ご教授お願いいたします。
お手数をお掛けいたしますが宜しくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/3/2 23:03 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
popoさんは書きました:
管理画面で「検索ワード」をフード・ドリンクの設定にしています。

違うカテゴリーを指定しても「○○のランキングTOP5」がフード・ドリンクのランキングTOP5のままです。

検索ワードの設定はそのままで、カテゴリを変更したということですね?

現行バージョンでは、○○の部分には

1 検索ワードが設定されていれば、検索ワード
2 タグが設定されていれば、タグ
3 カテゴリが設定されていれば、カテゴリ名

の順番に入るという仕様になっていて、検索ワードやタグが設定されている場合には、カテゴリが変わっても、同じ内容のタイトルになります

ただ、これだと自由度が少ないですので・・・次のバージョンでは、config ディレクトリ config.php の RANKING_TITLE で、もう少し柔軟に書式をカスタマイズできるようにするつもりですので、(一週間程度)お待ち下さい
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/3/3 8:54
popo 
迅速な対応有り難うございます。

1 に該当しました。
検索ワードを削除しましたら思ったようにできました。
お陰さまで各ページでカテゴリ名が表示されるようになりました。

本当に有り難うございました。
すばらしいプログラムを提供していたき感謝しております。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/3/6 14:38 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
popo さん

ベーシック版 version 1.74 / データベース版 version 1.85 以降では・・・

config ディレクトリ config.php の RANKING_TITLE で、

define( 'RANKING_TITLE', '%word ( %category ) のランキングTOP5' ) ;

というような指定をできるようになりました

%category にはカテゴリ名、%word には検索ワード、%tag にはタグが、それぞれ入ります
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/3/8 11:25
popo 
お世話になります。

version 1.85をインストールさせて頂きました。

○○()のランキングTOP5 の自由度が多くなり便利になりました。

お忙しい中、バージョンアップして頂きどうも有り難うございました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
  • コメント欄において、当サイトまたは第三者に対し、誹謗中傷、その他の不利益を与える行為があったため、特定ホストまたは IP アドレスからの投稿を制限しております

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ




Back to Top