インストールさせていただきました。

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
  • このトピックは管理者もしくはモデレータによりロックされています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/
要旨 もしも ゲット ショップ(^-^)/ ベ〜タ版 アップロードして簡単な設定をするだけで店長さんになれちゃう♪ ベーシック版version 2.00最終更新 2018.1.7 簡単な設定をするだけでショピングサイトを構築でき...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 .11 .12 .13 .14 .15 .16 .17 .18 .19 .20 .21 .22 .23 | 投稿日時 2011/10/10 11:13
shin 
初めまして。
もしも ゲット ショップを利用させて頂いています。

初めてインストールしたのですが、
初心者ゆえわからないことに直面しております。

Xserverにインストールしました。
MySQL5でバージョンは5.0.77です。

きちんとインストール出来た感じで、
ショップ設定画面も問題なく完了しました。
ただ、ページを確認してみると、
商品の写真をクリックしても、ホームページがアップロードされていないと表示されてしまいます。
サイドバーのカテゴリをクリックしても同じ状態になります。

なにか設置ミスをしているのでしょうか。
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

なし 自己解決

msg# 1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/10 14:20
shin 
解決しました。
すいません。

私の設定ミスでした。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/26 22:55 | 最終変更
田中 
はじめまして。
現在このサイトで http://www.famimall.com/fashion/ でこのツールを使わせていただきておりますが、読み込みに相当な時間がかかります。大体20前後ですね。
当サイトのサンプルサイトでは表示が早いですが、何か違いはあるますでしょうか?
ちなみにぼくのサーバ仕様はアパッチが2.2 phpが5.3 mysqlが5.5です。よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/27 10:37
栗林 
version 1.69について。
サーバーは無料のサイトミックスです。
オススメサイトで紹介されているデジモン館と同じなので動くことは知っているのですが、なぜか管理画面に入ることが出来ません。

config.phpでパスワードを設定。
次のページでパスワードを入力して管理画面に入りたいのですが、
パスワード確認ページから動けません。
パスワードエラーにはなりません。

変更箇所は
$mbstring_setting = true ;
$encoding = 'UTF-8' ;

cacheディレクトリ(パーミッション 707)
configディレクトリ(パーミッション 707)
templates_cディレクトリ(パーミッション 707)に変更

他の無料サーバーは動いているので何が問題か分からないのです。
お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/27 16:44
escar 
こんにちは。
早速です。
”もしも ゲット ショップ(^-^)/”インストール。
よっしゃやっるぞー〜〜と思いきや、再ログインできなくて困った困った。
”パスワードが一致しません”の案内。
理由も分からず再発行アイコンをクリック。何の応答もなし。
メールもこない・・。
どうしたものでしょうか・・。
ちなみにソフトを2つインストールしそれぞれ違うカテゴリーを登録。両方ともログインできず。アンインストール後再インストールすれども状況は変わらず。
如何したものでしょう・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/28 1:05
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
田中さんは書きました:
現在このサイトで http://www.famimall.com/fashion/ でこのツールを使わせていただきておりますが、読み込みに相当な時間がかかります。大体20前後ですね。
当サイトのサンプルサイトでは表示が早いですが、何か違いはあるますでしょうか?

確かに、時間がかかるようですが、管理画面で「テストモード」を ON にしてるということはないですか?

「何か違い」とありますが、サーバースペックはサーバー毎に違いますし、ヘビーユーザーが多い共用サーバーでは負荷が高く重くなることもありますので、当然違いはありますね
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/28 2:09
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
栗林さんは書きました:
サーバーは無料のサイトミックスです。
オススメサイトで紹介されているデジモン館と同じなので動くことは知っているのですが、なぜか管理画面に入ることが出来ません。

サイトミックスの場合、アカウントの取得直後は、セッションの機能が正常に動作せず、ログインできない場合があるようです

私の場合は、数日後にログインできるようになりました、、、原因は分かりませんが

ただ、データベース版の場合、「ログイン状態を維持」をチェックしたうえでログインするると、アカウントの取得直後でも、管理画面に入ることができました、、、「ログイン状態を維持」をチェックした時は、セッションではなくクッキーを利用しています

サイトミックスでは、SQLite3 を利用して、データベース版をインストールできます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/28 2:29
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
escarさんは書きました:
よっしゃやっるぞー〜〜と思いきや、再ログインできなくて困った困った。
”パスワードが一致しません”の案内。

原因として考えられるのは、connfigディレクトリのパーミッションですね

このアプリでは、パスワードを暗号化して、ファイルまたはデータベースに保存していますが、、、万が一、セキュリティを破られて漏えいするような事態があったとしても、パスワードの解読が困難になるよう、サイト毎に 10文字のランダムな文字列を生成し、connfigディレクトリに保存しています

で、パスワード認証の際には、入力データに加えて、10文字の文字列と一緒に照合し、完全に一致したのみ、ログインできるようになっています

connfigディレクトリに、salt.php というファイルは出来ていますか? もし、出来ていなかったら、パーミッションを変更するなどして、試してください

それと、パスワードに、日本語や特殊文字を使っているということはないですか?

仮に、使っている場合、場合によってはトラブルの原因になるかもしれませんので、英数字のみにして、試してください

それでも解決しない場合、connfigディレクトリの config.php

$debug = false ;

という行を探し、false を true に修正後に、エラーメッセージが表示されたら、その内容を教えてください

また、PHPのバージョン、サーバー名、ベーシック版かデータベース版か等、使用環境を教えてください

引用:
escarさんは書きました:
理由も分からず再発行アイコンをクリック。何の応答もなし。

javascript を利用して、パスワード再発行の入力欄を表示させていますが、なんらかのエラーがあったのかもしれません

広告が自動挿入される無料サーバーなどで、エラーが出やすいですので、そういうサーバーなら、広告を手動挿入する方法があれば、試しているといいかも・・・
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/28 9:19
栗林 
コメントを呼んで次の日にもう一度チャレンジすると出来ました。
さすがです。
SQLite3も試したいと思います。

ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/28 10:03
escar 
goodsmore様
早速のご回答ありがとうございました。
原因として考えられる点チェックしましたが不自然な箇所は見あららず、また$debug = false ;
をtrueに変更してもエラーメッセージも表れなければ、画面の変化は何もありません。
サーバーはハッスルサーバー、データベースはmysql5.0 PHPバージョンは5.2.x。
プログラム再インストールしたほうがよさそうですね・・。
それとウェブページカスタマイズに関してもっと詳しく解りやすい案内はありませんか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/28 13:13
escar 
goodsmore様
色々ありがとうございます。
2,3回アプリを入れ替えるうちに、きちんと起動するようになりました。
後はCSSファイルにて設定変更しながら百貨店を作っていきます。
十二分にこのアプリを使わせていただきます・・。
有難うございます。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/29 15:35
田中  サイトURL
管理画面で「テストモード」を ONしてはないですね。
「何か違い」とはサーバーの違いではなく もしも ゲット ショッププログラムの違いがあるかないかのことです。

ちなみに現在のサーバースペックはVPSサーバでメモリ512MBのヂュアルコアCPU、スワップ2GBのサーバです。

よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/29 22:14
hama 
こんばんわ。
http://e-item.org/beauty に、もしもゲットショップをインストールしました。
管理画面には入れるのですが、サイトを表示させると、真っ白になっております。
connection filed の表記は出ておりません。
同様にインストールした他ディレクトリは、問題なく表示されております。
考えられる原因を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/30 1:00 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
田中さんは書きました:
「何か違い」とはサーバーの違いではなく もしも ゲット ショッププログラムの違いがあるかないかのことです。

http://apli.goodsmore.net/

このサンプルサイトのことでしたら、最新版のデータベース版を使ってます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/10/30 1:08
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
hamaさんは書きました:
管理画面には入れるのですが、サイトを表示させると、真っ白になっております。

connfigディレクトリの config.php

$debug = false ;

という行を探し、false を true に修正後に、エラーメッセージが表示されたら、その内容を教えてください

おそらく、ファイルのアップロード漏れ等で、エラーになっている状態だと思いますが、、、
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/10/30 22:52
hama 
解決しました!ありがとうございました。

$debug = false ;に、true を入れたのですが、変化がなく、改めて、データベース版をダウンロードし、インストールすると、ショップが表記されました。

おそらく、なにかファイルがUP出来ていなかったせいかと思います。早々のご返信いただき、ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/1 9:28
escar 
再び教えてください。
私のインストール画面では、サイドメニューで、サイト運営者の項に、初期設定にて記入したフリーコメントが表示され、メニューの項にサイト運営者の内容が表示されています。
これらのレイアウトは何処でカスタマイズ出来るのでしょう・・。
よろしく願います。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/1 23:54
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
escarさんは書きました:
サイドメニューで、サイト運営者の項に、初期設定にて記入したフリーコメントが表示され、メニューの項にサイト運営者の内容が表示されています。
これらのレイアウトは何処でカスタマイズ出来るのでしょう・・。

templates ディレクトリの main.html を修正してください

商品詳細ページは inc_article.html、商品一覧ページは inc_item_list.html に記述しています

また、templates/mobile に携帯用テンプレート、templates/mobile/smartphone にスマートフォン用テンプレートがあります
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/2 10:09 | 最終変更
栗林 
商品ページのアドレスなんですが、
新しいバージョンをインストールすると
http://mystyle.sitemix.jp/?article_id=311497 となります。
前のバージョンでは
http://www.tommybag.net/395066.html と表示されています。

変更されたんでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/3 0:02 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
栗林さんは書きました:
商品ページのアドレスなんですが、
新しいバージョンをインストールすると
http://mystyle.sitemix.jp/?article_id=311497 となります。
前のバージョンでは
http://www.tommybag.net/395066.html と表示されています。

商品ページ url の仕様は、変更しておりません

このページの「もしも ゲット ショップ(^-^)/の主な機能」にある通りですが、mod_rewrite モードを利用すれば、商品 id番号.html という形式の url で商品ページにアクセスできます

ただし、この機能は、 サーバが Apache の mod_rewrite をサポートしていて、.htaccess での指定が可能でなければ利用できません
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/3 9:28
栗林 
ありがとうございます。
mod_rewrite モードの意味を理解していなかったためONにしていませんでした。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/3 15:35
ランクル80 
lenovoアンドロイド端末を使用して「もしも ゲット ショップ(^-^)/」を使用したいのですが、携帯端末の表示になっています。PCモードにはならないものでしょうか?
http://shopap.lenovo.com/jp/products/tablets/ideapad/

宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 1:34
佐藤 
お世話になります。 ベーシック版 利用させて頂いております。
version 1.67 です。 問題無く管理画面には入れていたのですが
突然管理画面には入れなくなりました。 サイトを表示動作は問題無く正常です。  version 1.69で新しく作成しても管理画面には入れません このサーバーでも半年近く問題なかったのですが突然なりました。 他のプラウザ バーミションなど変更してみましたが駄目でした。 管理画面の設定はFTPでダウンロード 直接編集
できませんか? 暗号化されていて不可能でしょうか?
可能でしたら どのファイルか教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 3:25
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
ランクル80さんは書きました:
lenovoアンドロイド端末を使用して「もしも ゲット ショップ(^-^)/」を使用したいのですが、携帯端末の表示になっています。PCモードにはならないものでしょうか?

現状は、アンドロイド端末の場合、スマートフォン用の表示になってますが・・・

特に管理者の場合、PCモードでの表示の確認をする時などに、切り替えできるようにした方が使いやすいですね

今は手がふさがっていますので、気長にお待ちください (´・ω・`)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/7 4:19 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
佐藤さんは書きました:
突然管理画面には入れなくなりました。 サイトを表示動作は問題無く正常です。

一口に「管理画面に入れない」と言っても、症状はいろいろありますよね?

「パスワードが一致しませんとメッセージが出る」、「”店長さん、いらっしゃいませ”とメッセージが出ても、ログイン出来ず、パスワード入力画面にリダイレクトされる」等々、質問の際には、可能な範囲で結構ですから、できるだけ多くの情報を記載するようにしてください

「version 1.69で新しく作成しても」とういうのは、バージョンアップではなく、新規インストールでパスワードを設定しても、入室できないという意味でしょうか?

もし、そうなら、ブラウザのオプション等で佐藤さんのサイトで PHPSESSID という名前のクッキーが保存されているか確認したうえで、保存されいない場合は、ブラウザやセキュリティソフトの設定内容を確認してください

また、ブラウザのクッキーを削除してみてください

管理画面でメールアドレスを設定している場合は「パスワード再発行」、していない場合は config ディレクトリの password.php を削除してみてください

それでも解決しない場合は、管理画面に入れなかった場合に表示されたメッセージ、サーバー名等、できるだけ多くの情報を記載して、質問してください

引用:
佐藤さんは書きました:
管理画面の設定はFTPでダウンロード 直接編集
できませんか?

できません
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 16:01
佐藤 
お手数かけます 3つのサーバーを利用しております。他の2つのサーバーは正常に管理画面に入れますのでブラウザやセキュリティソフトの設定内容は問題ないと思われます。メッセージは何もでず。
そのままの状態です。 間違いのパスワード入力しますと正常に
パスワードが一致しませんとメッセージが出でますが再発行すると
内部エラーが発生しましたとなります。

バージョンアップではなく、新規インストールでパスワードを設定しても、入室できないという意味です。

http://sitemix.jp/

無料ホームページ・ブログ作成【SiteMix(サイトミックス)】

このサーバーだけの現象ですが半年近く正常に管理画面に入れておりました。 回答ありがとうございます。 御指摘の内容再度確認してみます。 
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/7 17:23
escar 
度々ありがとうございます。
以前サイドメニューのカスタマイズについてお尋ねしました。
main.html中の記載を変更するようにということでしたが、HPビルダーやその他HTMLエディターで書き直したファイルを呼び込まないのですが、如何したものでしょうか。またmain.htmlのみ文字化けしています。他のhtmlファイルはなんともありません。
ソフトの起動そのものは呼び込みに若干の時間がかかる以外は難なく作動しています。
素人質問で恐縮しますが、よろしく願います。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/8 3:09 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
佐藤さんは書きました:
バージョンアップではなく、新規インストールでパスワードを設定しても、入室できないという意味です。

新規インストールでもログイン出来ないということは、php の セッションが正常に保存されていない可能性がありますね

inc ディレクトリの commonfunction.php 138行目あたり function login() 内

var_dump( ! empty( $_SESSION['GET_SHOP_ADMIN'] ) ) ;
				//redirect_header( './config.php?mode=config' , 2 , '店長さん、いらっしゃいませ(^-^)/' ) ;
				break;

朱書き部分を書き加えたうえで、パスワードを入力すると、何が表示されますか?

true なら、セッションが保存されていて、 false の場合は空っぽということになりますが・・・

引用:
佐藤さんは書きました:
パスワードが一致しませんとメッセージが出でますが再発行すると
内部エラーが発生しましたとなります。

これは、アプリではなく、サーバー側で出しているメッセージだとしたら、500 Internal Server Error のことかな?

その場合は、ディレクトリのパーミッションが正しいかどうか、確認してください

※追記

引用:
500error Internal Server Error

内部サーバエラー(CGIなどのWEBアプリケーションに誤りがあります)...

15秒後にsitemixTOPページに遷移します。
遷移しない場合下のボタンをクリックしてください

SiteMix で、500error Internal Server Error が出た時は、こういう表示になるようですが、このエラーで間違いないですか(・・?
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/9 18:52 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
escarさんは書きました:
main.html中の記載を変更するようにということでしたが、HPビルダーやその他HTMLエディターで書き直したファイルを呼び込まないのですが、如何したものでしょうか。
HTMLエディターでは、テンプレートに記載された変数等を解釈できず、勝手に修正してしまい、その結果テンプレートとして使えなくなりますので、Terapad for Windows などのテキストエディタで修正してください

なお、このサイトで配布しているアプリの修正は自由ですが、修正は自己責任でお願いします 修正した結果、うまくいかなっかった等の質問はご遠慮ください

今回のように、どんな内容になっているさえ分からないファイルのこと聞かれても、誰も答えられるはずがないですよね?

文字化けについても同様で、main.html を修正した結果の不具合だとしたら、私には回答しようがありません

このアプリは、あらかじめ mbstring の設定をしたうえでインストールする必要がありますが、その点については「使い方」のページにある通りです

ただ、mbstring の設定の問題なら、「main.htmlのみ化けて、他ははなんともありません」ということにはならない筈ですし、情報が不足し過ぎていて、分かりません
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/11 1:49
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
ランクル80さん

ベーシック版 version 1.70 / データベース版 version 1.80 で、PC表示ボタン、スマートフォン表示ボタンを追加しました( スマートフォン・タブレット端末でアクセスした場合にのみ有効 )
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/13 1:23
龍仁 
こんばんは。
初めて投稿させていただきます。

本日、無料サーバ(sitemix)にベーシック版を
アップロードして、パーミッションの変更や
config.phpに必要なものをコピペして
設定を終えて、URLを入力してアクセスしようとすると
「管理画面で初期設定を行ってください」と
メッセージが出た後、真っ白な画面になります。

このような事象の場合、どのような対処を
すればよいのでしょうか。

ご教示いただけると助かります。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/13 15:10
ランクル80  サイトURL
goodsmore様
ランクル80です。ご対応有難う御座います。
管理画面から「アップデート」ボタンをクリックしてもアップデート
しません。何か設定があるのでしょうか?


アップデート完了しました(^-^)/

もしも ゲット ショップ(^-^)/ MySQL版version 1.79


宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/13 19:52
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
龍仁さんは書きました:
設定を終えて、URLを入力してアクセスしようとすると
「管理画面で初期設定を行ってください」と
メッセージが出た後、真っ白な画面になります。

connfigディレクトリの config.php

$debug = false ;

という行を探し、false を true に修正後に、エラーメッセージが表示されたら、その内容を教えてください

おそらく、ファイルのアップロード漏れ等で、エラーになっている状態だと思いますので、configディレクトリを除くファイル・ディレクトリをもう一度アップロードするといいかも・・・

FFFTP だと、「新しければ上書き」を選択すれば、時間短縮できますね
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/13 19:59 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
ランクル80さんは書きました:
管理画面から「アップデート」ボタンをクリックしてもアップデート
しません。何か設定があるのでしょうか?

「アップデート」という名前が紛らわしいですので、誤解されているようですが、あれはデータベースの構造をアップロードする機能しかありません

バージョンアップする場合は、新バージョンをダウンロード・解凍後、全ファイルを上書きアップロードしてください

あらかじめ、configディレクトリの config.php、テンプレート、style.css など、ご自分で修正したファイルをバックアップし、新しいファイルを修正後にアップロードするといいと思います

新バージョンでは、機能追加等によりデータベースの構造が変わっている場合がありますが、上書きアップロード後に「アップデート」ボタンをクリックすると、データベースをチェックし、最新の状態に更新できます

version 1.79→1.80 だと、データベースの構造は変わってませんので、クリックしても実際には何もしないでしょうけど(´・ω・`)
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/13 22:08
ランクル80 
ランクル80です。サポートして頂き有難う御座いました。
タブレット端末で確認とれました。有難う御座います。
今後とも宜しくお願いします。

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/13 23:44
龍仁 
ありがとうございました。

教えていただいた内容で修正した
ところ、無事パスワード入力画面が
出てきて、設定することができました。

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/14 16:15
佐藤 
お手数おかけ致しました色々苦戦しましたが すべて(他アプリ)
も管理画面に入れないこと気がつきましたので SiteMix に問い合わせしました所 お問い合わせの件ですが、動作するようサーバーを再設定させて頂きましたので、再度ご確認頂ければ幸い
で御座います。との回答あり すべて正常になりました。
SiteMix でのサーバーを設定の問題だと解りました。 SiteMix
ユーザーの方で管理画面に入れない方がいましたら SiteMix
に問い合わせして下さい。 多分すべてのユーザーさんが解決していると思いますが SiteMix で管理画面に入れない方がいましたら参考にして下さい。 もしも ゲット ショップ(^-^)/
制作者様お騒がせ致しました。 これからも宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/15 13:03
モト 
希望事項です。

自由テキストの「タイトル」も管理画面内で設定できるようにして欲しいのです。

そのままだと、「サイト運営者について」ですが、FTPソフトなどから、テンプレートフォルダーを開いて編集するよりも楽になるのです。

ご検討を、お願い致します。

^^
投票数:0 平均点:0.00

なし 希望の追加

msg# 1.18
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/15 13:20
モト 
やはり書けばよかったです。

その他の希望事項です。


●ヘッダーの画像の設定欄も管理画面にあるといいですね。ツイッターのアイコン設定のように、参照から設定出来るようなものです。

幅760ぐらいのを設定しておくと、スマホなどでは縮小して表示されるようだといいです。

それだけでショップの印象が大きく違うと思います。


●カートボタン近くに「ツイートする」ボタンなどが欲しい。

自由テキスト欄にボタンを表示して、ツイートするようにはしてますが、もとからあると便利ですね。


以上も、ご検討願います。

^^
投票数:0 平均点:0.00

なし Re: 希望の追加

msg# 1.18.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/17 0:01
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
モトさんは書きました:
自由テキストの「タイトル」も管理画面内で設定できるようにして欲しいのです。

自由テキストの「タイトル」って、変更したとしても、一度きりのことで、そう何度も設定し直すものではないですよね

このように、変更頻度が少ないものまで、管理画面内で設定できるようにすると、インターフェイスが複雑なものになりかねないので、そのような実装はしたくはありません

変更頻度が少ないものについては、config ディレクトリの config.php で設定できるようにするというのが基本的な考え方です

config.php での設定なら、実装できます

引用:
モトさんは書きました:
●ヘッダーの画像の設定欄も管理画面にあるといいですね。ツイッターのアイコン設定のように、参照から設定出来るようなものです。
幅760ぐらいのを設定しておくと、スマホなどでは縮小して表示されるようだといいです。

ヘッダー画像程度なら、style.css を少し修正すればいいだけのことで、このことだけのためにアップロード機能が必要とは思えません

それに、ヘッダー画像の大きさというのは様々ですが、アプリ側で自動設定するとしたら、何らかの方法で画像の大きさを調整する必要があると思います・・・横幅だけでなく、縦幅も考慮しなくてはならないし

ツイッターのアイコン設定では、大きめサイズの画像の場合、縮小されて表示されますが、仮に同様の実装をした場合、これってそんなに便利な機能なんですか(・・?

私なら、こんな機能は使わず、style.css を修正します・・・だって、その方が自分の思い通りの表示になるはずですから

引用:
モトさんは書きました:
●カートボタン近くに「ツイートする」ボタンなどが欲しい。

Twitter 公式ツイートボタン等を使った方が、柔軟に設定できますので、無理に実装する必要はないと思っています
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/21 17:16
escar 
goodsmore様
返信が遅れました。
テンプレート編集について
>HTMLエディターでは、テンプレートに記載された変数等を解釈できず、勝手に修正してしまい、その結果テンプレートとして使えなくなりますので、Terapad for Windows などのテキストエディタで修正してください・・・
とアドバイスを頂戴。
Terapadでサイドバーのカスタマイズが出来ました。
有難うございました。

投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/23 4:37
kuro 
はじめまして。今日一日、ゲットショップをhetemlサーバにインストールさせていただき、あれこれテストさせていただきました。欲しい機能も全て入っていて、本格的に導入したいと思っているのですが、ひとつだけ、気になる点があります。

管理画面にログインすると、カテゴリ設定のサブカテゴリにいれていたチェックが外れるのです。

もういちどチェックを入れてすぐにログアウトすると指定したサブカテゴリの商品が表示されますが、管理画面にログインした瞬間にチェックが外れるらしく、その状態でサイトを見ると『お探しの商品は見つかりません。』と出ます。

デバッグモードで試してみると、

Notice: Undefined index: 201 in <サイトのURL>/inc/get_api.php on line 1384

Warning: array_keys() expects parameter 1 to be array, null given in <サイトのURL>/inc/get_api.php on line 1411

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in <サイトのURL>/inc/get_api.php on line 1464

↑このようなエラーが表示されます。

アプリそのものは非常に気に入ってしまったので、引き続き原因を探っていきますが、もしこの状況でなにかわかるようでしたらアドバイスをお願いできませんでしょうか。

よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/23 18:16
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
kuroさんは書きました:
もういちどチェックを入れてすぐにログアウトすると指定したサブカテゴリの商品が表示されますが、管理画面にログインした瞬間にチェックが外れるらしく、その状態でサイトを見ると『お探しの商品は見つかりません。』と出ます。

エラーの内容を見ると、なんらかの事情でキャッシュがおかしくなってしまったのかもしれません

管理画面で「キャッシュを削除」をクリックしてから、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/11/24 0:22
kuro 
goodmore様

キャッシュの削除をしてみたらチェックしたサブカテゴリを保持してくれるようになりました。ありがとうございました。

キャッシュまで頭が回っていませんでした。お手を煩わせてすいませんでした。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/28 23:48
田中 
goodsmore様

サンプルサイトでお使いのサーバの会社名とかプランを御教えていただけますか?
自分が構築したサーバは遅すぎて使い物になりません。
よろしくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/11/30 12:11
佐藤 
お世話になります 今回のベーシック版 1.71 早々に利用させて
頂きました。 私はRSSを多く利用しています。カテゴリ ファッション サブカテゴリを選択するは、そのまま 選択しないで運用しました時に 財布・キーケース・カードケース表示画面でのRSS 表示できません Internet Explorer ではこのフィードを表示できません このフィードにはコード上のエラーが含まれています。となり財布・キーケース・カードケースのRSSだけエラーしてしまいます。 他のサブカテゴリ別の RSS は問題なく表示されます。 rss.php?category=0202 だけエラーします。 この問題につきまして対応策有りますでしょうか? お手数ですが回答宜しくお願い致します。
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/1 2:59
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
田中さんは書きました:
サンプルサイトでお使いのサーバの会社名とかプランを御教えていただけますか?

XREA を利用しています

ただし、ユーザー数がが多い MySQL は避けて、PostgreSQL を使ってます
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/1 3:09
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
佐藤さんは書きました:
財布・キーケース・カードケース表示画面でのRSS 表示できません Internet Explorer ではこのフィードを表示できません このフィードにはコード上のエラーが含まれています。となり財布・キーケース・カードケースのRSSだけエラーしてしまいます。

私の環境では、正常に表示されています( IE8 で確認 )

なんらかの事情でキャッシュがおかしくなってしまったのかもしれません 管理画面で「キャッシュを削除」をクリックしてから、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/1 13:25
佐藤 
お手数おかけしました。 正常に戻りました。キャッシュを削除
で 解決する書き込みが多いので 上書きインストール時に 毎回
キャッシュを削除してから 運用していました 一度しましたので
キャッシュのことは考えませんでした。 2回目の削除行いました所 正常に戻りました 今後 キャッシュを削除 は 直前にも行い質問させて頂きます。 回答ありがとうございました。
投票数:2 平均点:5.00

前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/4 7:40
nontan 
新カテゴリーになってからですが、ダイエット食品・サプリメントとカテゴリーを選択した場合に、PCショップでは、ダイエットサプリメント等のカテゴリーが、自動的に表示されましたが、携帯サイトでは、カテゴリーが、ダイエット食品・サプリメントとひとつだけになります。その下の各カテゴリーの表示は、可能でしょうか?
投票数:0 平均点:0.00

  条件検索へ




Back to Top