Re: もしも ゲット ショップ(^-^)/

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/
要旨 もしも ゲット ショップ(^-^)/ ベ〜タ版 アップロードして簡単な設定をするだけで店長さんになれちゃう♪ ベーシック版version 2.00最終更新 2018.1.7 簡単な設定をするだけでショピングサイトを構築でき...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 | 投稿日時 2011/12/5 18:19
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
nontan さんは書きました:
新カテゴリーになってからですが、ダイエット食品・サプリメントとカテゴリーを選択した場合に、PCショップでは、ダイエットサプリメント等のカテゴリーが、自動的に表示されましたが、携帯サイトでは、カテゴリーが、ダイエット食品・サプリメントとひとつだけになります。

テンプレートの修正漏れですね・・・バージョン番号は変わっていませんが、現在ダウンロードできるものでは修正済です

ベーシック版 version 1.71 / データベース版 version 1.81 を使っている場合は、mobile_main.html と smartphone_main.html のみ修正しています
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/6 17:24
escar 
goodmoreさん、”もしも ゲット ショプ”有難うございます。
色々カスタマイズしながら利用させていただいています。
お蔭様で商品キーワードでも物により上位表示されるようになりました。日々のアクセスを楽しみにしているのですが、立ち上がりが他の愛用者のみなさんより遅いように思え、せっかくアクセスしていただいてもサイト表示前にキャンセルされている場合が多々あるようです。何かアドバイス頂きたいのですが。
ちなみに私のサイトはhttp://escar.biz/msdp1b/ にはじまって、msdp1f〜msdp8fまでの9サイトです。総合案内トップは別途ありますが・・。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/11 0:15
龍仁 
いつもありがとうございます。

sitemixにベーシック版をアップしたのですが、
商品を選択すると「404error」と出ますが、
これは何か設定に問題があるのでしょうか。

ご教示いただければと思います。

よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/11 20:53
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
龍仁さんは書きました:
商品を選択すると「404error」と出ますが、
これは何か設定に問題があるのでしょうか。

おそらく、mod_rewriteモードが有効になっている状態だと思いますが・・・

この機能は、管理画面に記載してある通り、サーバが Apache の mod_rewrite をサポートしていて、.htaccess での指定が可能でなければ利用できません
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/11 21:06
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
escarさんは書きました:
立ち上がりが他の愛用者のみなさんより遅いように思え、せっかくアクセスしていただいてもサイト表示前にキャンセルされている場合が多々あるようです。何かアドバイス頂きたいのですが。

というか、一ページ当たりの商品数がかなり多いですので、データ取得に時間はかかるでしょうね
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2011/12/22 12:12
無名の作者 
さっそく作成してみたのですが、
ページに ? が多数表示されてうまくできません。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2011/12/23 18:25
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
無名の作者さんは書きました:
ページに ? が多数表示されてうまくできません。

使い方のページにある通り、mbstring の設定をしてください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/1/3 14:12
無名の作者 
おかげさまで作成できました!
ありがとうございました(^o^)
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/17 11:11
エイト 
お世話になります。

データベース版をダウンロードしました、マニュアル通りにして、最初のアップロードはうまくいきましたが、次のログイン時にパスワード違いのメッセージが出て、ログインできません。

パスワード再発行ボタンを押しても、API認証コードの入力を繰り返し求められるだけで、何も変化なし。

1度サーバーからすべてのデータを削除して、クッキー・キャッシュを削除し、再度インストールしましたが、

やっぱりパスワード違いの画面でストップしてしまいます。



サーバー:ロリポップ
MySQL(バージョン5.1.34)
PHP(バージョン5.2)


過去の問い合わせで「true」にしてエラーを確認するとあり、試してみましたが、何も変化ありませんでした。

よろしくお願いいたします。


投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/17 16:03
とし 
# 次に、config.phpにアクセスしてください
# config.phpに初めてアクセスした時は、パスワード設定画面が出ますので、パスワードを設定後に管理画面にログインできるようになります

とマニュアルに記載されていますが、サーバーにアップ後にアクセスしても真っ白のまま、パスワード設定画面とやらが出ません。
ベーシック版でもデータベース版でも同じです。
何か考えられる理由はありますでしょうか?
大きな勘違いをしているのかも知れません。
ヒントになるようなことがありましたら、ご教授ください。

ちなみにサーバはロリポップです。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/18 0:23 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
エイトさんは書きました:
データベース版をダウンロードしました、マニュアル通りにして、最初のアップロードはうまくいきましたが、次のログイン時にパスワード違いのメッセージが出て、ログインできません。

このアプリでは、パスワードを暗号化して、データベースに保存していますが、、、万が一、セキュリティを破られて漏えいするような事態があったとしても、パスワードの解読が困難になるよう、サイト毎に 10文字のランダムな文字列を生成し、connfigディレクトリに保存しています

で、パスワード認証の際には、入力データに加えて、10文字の文字列と一緒に照合し、完全に一致した場合のみ、ログインできるようになっています

connfigディレクトリに、salt.php というファイルは出来ていますか? もし、出来ていなかったら、パーミッションを変更するなどして、試してください

salt.php が出来ている場合は、10文字の文字列が保存されているか、念のため確認してください

また、パスワードに、日本語や特殊文字を使っているということはないですか?

仮に、使っている場合、場合によってはトラブルの原因になるかもしれませんので、英数字のみにして、試してください

引用:
エイトさんは書きました:
パスワード再発行ボタンを押しても、API認証コードの入力を繰り返し求められるだけで、何も変化なし。

javascript を利用して、パスワード再発行の入力欄を表示させていますが、なんらかのエラーがあったのかもしれません

Firefoxのエラーコンソールなどでエラーが出ていないかどうか、確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/2/18 0:42
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
としさんは書きました:
サーバーにアップ後にアクセスしても真っ白のまま、パスワード設定画面とやらが出ません。

connfigディレクトリの config.php をエディタで開いて、

$debug = false ;

という行を探し、false を true に修正後に、エラーメッセージが表示されたら、その内容を教えてください

それと、templates_c ディレクトリ内にキャッシュファイルが生成されているか確認し、もし、生成されていなかったら、パーミッションを変更するなどして、試してください

また、念のため、cacheディレクトリ、configディレクトリのパーミッションを確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/18 5:32
とし 
返信ありがとうございます。

まず $debug を true に変更しました。
エラーメッセージは以下になります。
なおURLが分かる部分はxxxxxxxとしました。
/shopはフォルダです。作ってそこにアップしました。

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5

Warning: require_once(/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php' (include_path='/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/pear:/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty:.:/usr/local/php5.2/php') in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5


templates_c ディレクトリ内のキャッシュファイルは生成されていません。
パーミッションを変更しても生成されません。(777、707、700すべて試しました。)

何とかならないかと色々検索してlolipopの「php.ini設定」でsafe_modeをoffにしてみました。
エラー内容が少々変わりましたので、それも記載します。

Warning: require_once(/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php' (include_path='/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/pear:/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty:.:/usr/local/php5.2/php') in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5


お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/18 9:04
エイト 
引用:

goodsmoreさんは書きました:
connfigディレクトリに、salt.php というファイルは出来ていますか? 

はい、できています。

引用:

goodsmoreさんは書きました:
salt.php が出来ている場合は、10文字の文字列が保存されているか、念のため確認してください
はい、10文字できていました。

パスワードも半角英数字です。

ブラウザがGoogle Chromeなのですが、
コンソールを確認してみても、エラーらしきものは
みあたりませんでした。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/2/18 13:06 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
としさん
Warning: require_once(/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty/Smarty.class.php' (include_path='/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/pear:/home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/Smarty:.:/usr/local/php5.2/php') in /home/users/0/xxxxxxx/web/shop/class/template.php on line 5

class/Smarty/ディレクトリの Smarty.class.php が見つからないと言ってます

ファイルのアップロード漏れ、または何かの手違いで名前や、位置が変わってしまっていると思われます

inc ディレクトリと class ディレクトリを中心に、FFFTP などでディレクトリ・ファイルが階層通りアップロードされているか確認したり、もう一度ファイルをアップロードしたりして、試してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/2/18 15:34
とし 
>>class/Smarty/ディレクトリの Smarty.class.php が見つからないと言ってます

そうかな?と思っていたのですが、理由が分からず困っておりました。

確認したらFFFTPの設定ですべて小文字にして転送となっていました。
そのままのファイル名で転送したら表示されました。
お騒がせしました。

PHPは大文字、小文字の区別があるんですね。
勉強になりました。

ありがとうございました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/18 22:59 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
エイト さん

incディレクトリの commonfunction.php の function login() 内 $password = getpass() ; がある行を探し

$password = getpass() ;
var_dump( getsalt() ) ;
var_dump( ! empty( $password ) ) ;
var_dump( strcmp( crypt_pass( $request ), $password ) ) ;
exit ;

朱書き部分を追記したうえで、パスワードを入力し、ログインボタンをクリックしてください

私の環境では、

string(10) "**********" bool(true) int(0) 

と表示されます

********** の部分はあえて伏字にしていますが、実際には salt.php に保存されている10文字の文字列が入ります

ログインボタンを2回繰り返してクリックした場合、********** の部分に同じ文字列が表示されますか? それとも、違う文字列になりますか?

また、 bool(true) int(0) の部分は、どのような表示になるでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/19 10:51
エイト 
お世話になります。

朱書き部分を追加してログインすると

string(10) "**********" bool(true) int(1)

と表示されます。

"**********"はsalt.phpの文字と同じでした。


引用:

goodsmoreさんは書きました:

ログインボタンを2回繰り返してクリックした場合、********** の部分に同じ文字列が表示されますか? それとも、違う文字列になりますか?

また、 bool(true) int(0) の部分は、どのような表示になるでしょうか?

"**********"は同じ文字列のままです。

表示も
string(10) "**********" bool(true) int(1)

のまま、変化なしです。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/2/19 15:56 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
エイト さん

incディレクトリ commonfunction.php の function getpass() 内 return ( ! empty( $password ) ) がある行を探し

return ( ! empty( $password ) ) ? $password : '' ;



return ( ! empty( $password ) ) ? trim( $password ) : '' ;

に修正( 朱書き部分を追記 )したうえで、パスワードを入力し、ログインボタンをクリックすると、どうなりますか?

これでもログインできない場合は、より具体的な情報がないと原因を特定できませんので、

http://goodsmore.net/modules/inquirysp/

にアクセスし、パスワードと salt.php に保存されている10文字の文字列をメールで送信してくださいますか?

もちろん、エイト さんのパスワードを悪用することはありません
投票数:1 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/2/19 19:30
エイト 
お世話になります。

return ( ! empty( $password ) ) ? trim( $password ) : '' ;

に書き換えて、試してみましたが
ログインできません。

表示は
string(10) "**********" bool(true) int(1)

前回と同じままです。


パスワードと10文字を指定のアドレスから送らせていただきます。
お手数をお掛けしますが、
よろしくお願いいたします。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
  • コメント欄において、当サイトまたは第三者に対し、誹謗中傷、その他の不利益を与える行為があったため、特定ホストまたは IP アドレスからの投稿を制限しております

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ




Back to Top