もしも ゲット ショップ(^-^)/文字化けについて

  • このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
  • このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール もしもアプリ
件名 もしも ゲット ショップ(^-^)/
要旨 もしも ゲット ショップ(^-^)/ ベ〜タ版 アップロードして簡単な設定をするだけで店長さんになれちゃう♪ ベーシック版version 2.00最終更新 2018.1.7 簡単な設定をするだけでショピングサイトを構築でき...
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 .10 | 投稿日時 2012/5/16 1:11
Noreen 
大変便利なツールをありがとうございます。指示の通りにインストールしてみましたが、一部文字化けするところがあります。具体的に言いますと、
1. ヘッダー部分のアイコン3つ
2. 右のサイドバーのタイトル全て
3. 右のサイドバーの商品検索の「即日配送」、「送料無料」
4. 右のサイドバーのメニューの「FAQ」以外、すべての項目
5. ランキングTop5の見出し、「ランキング」
6. トップページの商品リストの各商品の「円」と「(税込)」
7. 各商品ページの「円」、「(税込み)」、「希望小売価格xxx円(税込)」
8. 各商品ページの発送目安「営業日程度」、決済の「クレジット/代引き」
9. お気に入りリスト全部
となります。
CSSを見てみたところ、はじめから文字化けしている部分がいくつかありましたので、これらが原因の一部かとは思いますが、定かではありません。
どのようにすれば、解決できるのかご教示いただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/16 22:36 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
Noreenさんは書きました:
大変便利なツールをありがとうございます。指示の通りにインストールしてみましたが、一部文字化けするところがあります。

mbstring の設定はしましたか?

使い方のページにも書いてありますが、このアプリは、php の mbstring.internal_encoding に設定された値を利用して、文字コード変換をしています

このため、mbstring の設定をせずに、サーバのデフォルトの状態でインストールすると、文字化けしてしまう場合があります

mbstring は、php.ini や .htaccess で設定できるサーバが多いですが、このアプリでは、config ディレクトリの config.php を修正することで、より簡単に設定できるようになっています

mbstring の設定をしていないなら、config.php を修正し、templates_c ディレクトリ内のキャッシュ自体が文字化けしている可能性もありますので、index.html以外のファイルを削除してみてください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/17 22:57
Noreen 
引用:

goodsmoreさんは書きました:
mbstring の設定はしましたか?
mbstring の設定をしていないなら、config.php を修正し、templates_c ディレクトリ内のキャッシュ自体が文字化けしている可能性もありますので、index.html以外のファイルを削除してみてください


お返事いただき、ありがとうございました。

>mbstring の設定はしましたか?
はい、インストール時に指示通りにしています。
mbstringはtrue、エンコードはUTF-8に設定しています。

>templates_c ディレクトリ内のキャッシュ自体が文字化けしている可能性もありますので、index.html以外のファイルを削除してみてください
削除してみましたが、残念ながら改善しません。削除前と全く同じです。

他に考えられる原因はありますでしょうか?
宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/18 23:36
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
引用:
Noreenさんは書きました:
>mbstring の設定はしましたか?
はい、インストール時に指示通りにしています。
mbstringはtrue、エンコードはUTF-8に設定しています。

config ディレクトリの config.php

ini_set( 'mbstring.detect_order', 'EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

とある行を探し、

ini_set( 'mbstring.detect_order', 'UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

に修正すると、変化はありませんか?

これでも解決しない場合、index.php と同じ階層に、

php_value mbstring.language Japanese
php_value mbstring.internal_encoding UTF-8
php_value mbstring.http_input pass
php_value mbstring.http_output pass
php_value mbstring.encoding_translation Off
php_value mbstring.substitute_character none;
php_value mbstring.func_overload 0

と記述した .htaccess を置いた場合、どうなりますか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/22 5:55
Noreen 
お返事いただきありがとうございました。
config.phpのdetect orderを修正しましたが、何の変化もありませんでしたので、指示の通りに.htaccessをindex.phpと同じ階層に置いてみました。
が、残念ながら、変化はありませんでした。修正前と全く同じままです。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/22 18:30
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

config ディレクトリの config.php

ini_set( 'mbstring.detect_order', 'EUC-JP,UTF-8,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

とある行を探し、

mb_detect_order( 'UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

に修正した場合は、変化はないでしょうか?

これでも解決しない場合、

<?php

require_once( dirname( __FILE__ ) . '/config/config.php' ) ;

echo '<ul>';
echo '<li>multibyte extention<span style="padding-left:1em">'.( ( extension_loaded( 'mbstring' ) ) ? "loaded" : "not loaded").'</span></li>';
if ( extension_loaded( 'mbstring' ) ){
	echo '<li>mbstring.language<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.language').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.encoding_translation<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.encoding_translation').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.internal_encoding<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.internal_encoding').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.detect_order<span style="padding-left:1em">'.implode( ',', mb_detect_order()).'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.http_input<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.http_input').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.http_output<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.http_output').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.detect_order <span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.detect_order').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.substitute_character<span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.substitute_character').'</span></li>';
	echo '<li>mbstring.func_overload <span style="padding-left:1em">'.ini_get('mbstring.func_overload').'</span></li>';
}

echo '</ul>';

?>

上記コードをコピーして、check.php という名前で保存し、index.php と同じ階層にアップロード

ブラウザ上で、check.php にアクセスし、表示された内容を教えてください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/23 5:45
Noreen 
いつもご回答いただき、ありがとうございます。
さて、config.phpを書き換えてみましたが、変化ありませんでした。
そこで、check.phpを置いて、ブラウザから見てみました。
以下が表示内容になります。
下から三行目のdetect orderの部分には、結果が入っていませんでした。
それでは、宜しくお願いします。

multibyte extention loaded
mbstring.language Japanese
mbstring.encoding_translation 0
mbstring.internal_encodingUTF-8
mbstring.detect_order UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII
mbstring.http_input pass
mbstring.http_output pass
mbstring.detect_order
mbstring.substitute_character none
mbstring.func_overload 0
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/23 19:01
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

inc ディレクトリ commonfunction.php の function convert 内

return mb_convert_encoding( $str, $encoding, 'auto' ) ;

とある行を探し、

return mb_convert_encoding( $str , $encoding , 'UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

に修正した場合は、変化はないでしょうか?

これでも解決しない場合、

・使用しているサーバー名
・phpのバージョン
・connfigディレクトリの config.php で $debug を true に修正後にエラーメッセージが表示されたらその内容

を教えてください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/24 1:37
Noreen 
こんにちは。
残念ながら、変化ありませんでした。
サーバー情報ですが、000webhost.comという海外の無料サーバーです。
一応、日本語対応していまして、例えばワードプレスの日本語版などは全く問題なく使用できるレベルです。
PHPはVersion 5.2.17、MySQLは5.1です。
またdebugを試してみましたが、エラーは返ってきませんでした。
何のレスポンスもない状態です。
以上、宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/24 18:44
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん、もう一つ、テストをお願いします

class ディレクトリ template.php の function convertEncoding 内

return mb_convert_encoding( $tpl_output, $encoding, 'auto' ) ;

とある行を探し、

return mb_convert_encoding( $tpl_output , $encoding , 'UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

に修正してください

なお、templates_c ディレクトリ内の index.html 以外のファイルを削除したうえで、動作確認してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/26 3:16
Noreen 
返信、遅くなりました。
残念ながら、何の変化もありません。
一番最初の状態と全く一緒です。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/30 14:26
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

パソコンの調子が悪く、ネットにアクセスできなくて、返信遅くなりました

Noreen さんのサイトの URL は、公開できませんか?

公開が無理でしたら、

http://goodsmore.net/modules/inquirysp/

にアクセスし、 URL をメールで送信してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/5/31 4:38
Noreen 
下記のメルアドにURLを直接送付させていただきますので、宜しくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/31 18:15 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さんのサイトを拝見しました

connfigディレクトリの config.php で、送料無料や同梱不可などの文言を設定できるようになっていますが、これらの文言の文字コード変換に失敗しているようですね

先日、index.php と同じ階層にアップロードした check.php の末尾 ?> の前の行に、

var_dump( mb_detect_encoding( SIDEBAR_SEARCH , mb_detect_order()  , true ) ) ;

という一行を追加した後に、ブラウザ上で、check.php にアクセスした場合、最下行に何が表示されますか?

私の環境では、string(5) "UTF-8" と表示されます

Noreen さんが config.php を修正した際に、ファイルの文字コードが変わってしまった可能性があります
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/5/31 22:33
MMM 
ダウンロードした後、どれをアップロードすればいいのでしょうか。あまりに多すぎて、何をどうすればいいのか解りません。ここまで素人では、サイトを手にする資格がないのでしょうか。基本的なところからお教え願います。宜しくお願い致します。
投票数:5 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/6/1 2:12
Noreen 
回答いただきありがとうございます。
チェックかけてみました。
私の環境でも同様にstring(5) "UTF-8"とのレスポンスがありました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/6/1 19:17
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

mb_detect_encoding() では、正しく文字コードを検出できているんですね

では、inc ディレクトリ commonfunction.php の function convert 内

先日、

return mb_convert_encoding( $str , $encoding , 'UTF-8,EUC-JP,SJIS-win,JIS,ASCII' ) ;

と修正した行を、

return mb_convert_encoding( $str , $encoding , mb_detect_encoding( $str , mb_detect_order() , true ) ) ;

に修正した場合は、変化はないでしょうか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/6/1 23:22
Noreen 
こんにちは。
残念ながら、何も変わりませんね。
一番最初の状態と全く一緒です。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/6/2 17:54
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

index.php と同じ階層にアップロードした check.php の末尾 ?> の前の行に、

var_dump( SIDEBAR_SEARCH ) ;

という一行を追加した後に、ブラウザ上で、check.php にアクセスした場合、最下行に何が表示されますか?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2012/6/5 4:10
Noreen 
回答遅くなりすみません。
今回のテストの結果は

string(4) "????"

です。?の部分は、文字通り4つ?マークが並んでいる状態です。
以上、よろしくお願いします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/6/5 14:15 | 最終変更
goodsmore  管理人   投稿数: 8041
Noreen さん

connfigディレクトリ config.php をテキストエディタで開き、文字コードを確認してください

UTF-8 で保存されたファイルには、ファイルの先頭にバイト順マーク (BOM) が付いているものと、付いていないものがあります

で、バイト順マーク (BOM) が付いていると、文字化けが起こる場合があります

例えば、Windows のメモ帳は。UTF-8 には対応していますが、必ず BOM ありで保存してしまうため、注意が必要です

PHPファイルを保存する際には、Terapad for Windowsなどのテキストエディタを使い、UTF-8N (BOMなし) で保存してください
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2012/6/7 19:30
Noreen 
成功しました。
この度は色々とご教授いただきまして、本当にありがとうございました。感謝します。
今後も連絡させていただくことがあるかもしれません。
その時は、どうぞよろしくお願いいたします。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
  • コメント欄において、当サイトまたは第三者に対し、誹謗中傷、その他の不利益を与える行為があったため、特定ホストまたは IP アドレスからの投稿を制限しております

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名   :
投稿本文

  条件検索へ




Back to Top